Состояние духа - по следам встречи клуба душеведов (КД) от 19.01.2019

Наверное, впервые мы собрали своё внимание на этой непростой теме. Сложная эта тема или трудная? Если идти по языку, складывать приходиться все те знания, что имеются у нас о Составе Человека. Поэтому, да, сложная. Что же касается трудности, то действительно приходится делать усилие, чтобы созерцать вещи настолько тонкие, что мы своим сознанием, как бы ни хотели, всё равно не объемлем всего.

Ближе всего к духу, если смотреть на лествицу нисхождения духа в материю, ЗНАНИЕ. На картинке это область всеми любимого "третьего глаза", а значит, чтобы вывести хоть какое-то понимание того, что мы хотим созерцать, необходимо сначала собрать все образы, что есть в сознании, а затем уповать на то, что откроется нечто совершенно новое, произойдет прозрение, или озарение, и мы что-то такое постигнем, что ... врятли сможет описать)))
Вот так и идём в исследование, пытливо, вдумчиво, но ровно на столько, насколько наше сознание и душа готовы в восприятию вещей запредельных, и в тоже время, пронизывающих всё сущее.

Что было на занятии? Много всего! В нашем распоряжении , как всегда, был "великий и могучи русский язык", с его весьма красноречивыми описаниями того, в каких состояниях прибывает дух в нас. Также мы вспоминали все те случая, когда мы "всплывали на духе", "падали духом", видели проявления "сильного духа", послушали Гену Савельева о том, как дела с состоянием духа обстоят в такого рода испытаниях как "казачий вар" (котёл).

Наиболее интересным для меня стало открытие, казалось бы, рядовое. Речь идёт о так называемом "плохом" или "испорченном" настроении.
Уже после занятия для меня стало очевидно то, что портиться или ухудшается именно настрой духа. На фоне такого настроения мы всегда оказываемся "не в духе". Тут есть о чём подумать.

Кроме того, важным наблюдением было описание духа, привязанное к вертикали, где вверху Небеса, а внизу преисподняя.

Вот по этой шкале мы и движемся.. Каждый в меру своей натренированности!

Без названия (5).jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Комментарии

#2
Послушала запись. Любо. Как я переключаю направленность Духа
*В подростковом возрасте при сильных переживаниях помогла музыка. Рок снимал напряжение, даже спала под неё. Мелодичные песни успокаивали, дарили радость. А некоторые помогали выговориться.
*Мои родные по духу люди. Не обязательно даже рассказывать. Обнимут, разговор как ручеёк звенит, унося тревоги .
*Тонула плюс все ситуации боли и дезориентации- вопреки всему. Буду жить, я хочу жить, я все сделаю. Состояние похоже на звериное. Действие по ситуации.
*Скандалы, агрессия, другие социальные катаклизмы- терпи казак, атаманом станешь/ мама пела: капитан, капитан улыбнитесь))или уговариваю себя нашла из-за чего расстраиваться и не такое было….Могу напиться, чтоб переключить состояние. Занятие спортом , тренировка в любках- убираются напряжения на уровне тела и сознания.
*Любовь к человеку/ знание истотного состояния. Я могу ошибаться в оценке ситуации. И не надо относиться к себе серьезно. Как минимум поговорить.
*Когда чувствую, что накрывает- прячусь от людей, молюсь, плачу, пишу, ем, сплю. В пиковые моменты спортом не занимаюсь ( максимум тянусь)-травмируюсь, истерю. Могу подраться, или сломать чего-нибудь.
* Молитва- читаю/ слушаю, смотрю душеполезное видео, исповедь, служба в храме, хожу бурчу. Виртуально обращаюсь к отцу Виктору, Сергию, Взбраной Воеводе.
*Вспомнила! Проверить в себе или нет, моё или не моё)))
* Главное рассредоточить/расширить внимание с себя и боли на Бога, мир. Выйти в рефлексивную позицию. Или убежать) дабы уберечь окружающих.
 
Сверху