Автор темы
#1
Меня давно просят написать статью о том, как лечить сахарный диабет.
Лечить его конечно нужно под присмотром грамотного врача.
Я лишь могу дать ряд рекомендаций, опираясь на которые с этим недугом можно справиться быстрее.
По большому счету это не болезнь - это образ жизни.
У наших предков такого заболевания (как массового явления) не было.
Почему?
Во-первых, не было рафинированных сахаров - то есть, всё сахара были природные - это были в основном каши,
из продуктов с высоким гликимическим индексом (скорость с которой концентрация глюкозы растет в крови) был только мёд -
и его ели как лекарство, то есть, по чуть-чуть.
Одним словом употребление углеводов, которые быстро всасываются и быстро повышают концентрацию глюкозы в крови,
было сведено к минимуму.
У современного человека доступ к простым ("быстрым") углеводам есть всегда - 24 часа в сутки.
Зачем нам вообще нужны "простые углеводы"?
Для мозга это самый простой и быстрый способ получить энергию.
Еще не секрет, что рафинированный сахар - это не просто энергия,
это быстрый способ расширить сознание.
Иначе говоря - это наркотическое вещество, от которого мы становимся зависимыми.
Это во-вторых.
а теперь давайте разберемся как и почему возникает сахарный диабет и что такое?
википедия в помощь:
Если говорить простым (не птичим) языком, то сахарный даибет бывает двух типов -
1. недостаточность инсулина
2. нарушено взаимодейстие инслуна с клетками тканей
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахарный_диабет_2-го_типа
ДАВАЙТЕ ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ МЕХАНИКУ
Если построить упрощенную модель, то все выглядит примерно так:
мы съедаем какую-то пищу (это чужая ткань и плоть)
дальше идет расщепление её на простейшие составляющие
(если этого не происходит, то начинается отторжение - в том числе возникают и аллергические реакции, как гипер-ответ иммунитета)
на белки, жиры и углеводы.
Основной компонент питания - это белок.
Львиная доля наших структур состоит из белка.
Углеводы - это энергия, которая эти структуры обслуживает.
Жиры используются нами и как источник энергии, и как строительный материал (например для секреции гормонов).
Вещество, которое используется нами как источник энергии называется АТФ (Аденозинтрифосфорная кислота )
Глюкоза в свою очередь является сложной молекулой, из которой в зависимости от типа гликолиза (окисления глюкозы) может получиться
- либо 2 молекулы АТФ - если гликолиз безкислородный (анаэробный)
- либо на порядок больше, если гликолиз аэробный
Соответственно и глюкоза в нашем теле каким-то образом должна хранится в виде запасов.
Когда уровень глюкозы в крови растет,
наша тело начинает выделять инсулин.
Инсулин как привратник, который помогает глюкозе пройти в клетку.
Первая партия идет непосредственно на расщепление - на АТФ.
Вторая партия запасается в виде гликогена - непосредственно в мышцах а также в клетках печени.
А дальше начинается самое интересно - едим мы почти всегда больше чем нам надо - поэтому появляется третья партия глюкозы..
Представьте, что на вокзал один за другим приходят товарные составы и приходят так быстро,
что рабочие не успевают их разгружать (глюкозу переводить в гликоген).
Поэтому приходит эти составы переводить в депо - так мы обрастаем жиром.
Жир - это по сути запас энергии.
Все ничего, когда составы приходят достаточно плавно.
А представьте, что составы начинают приходить на вокзал с бешеной скоростью.
Возникает аврал!!!!
Такой же аврал возникает в нашем организме,
когда уровень глюкозы в крови растет слишком быстро.
А это всегда происходит если мы едим:
- больше чем нужно физическую телу
- и едим продукты с высоким гликимическим индексом.
Почему едим больше - об этом будет ниже.
Что такое высокий гликимический индекс.
Глюкоза в чистом виде - это почтимгновенное всасывание в кровь.
Её не надо переваривать - она сразу всасывается в кровь.
Если уровень сахара в крови растет очень быстро,
то также быстро наш организм должен секретировать адекватное количество инсулина.
Но помните что происходит с любым живым существом после аврала?
Откат, истощение, опустошение - все это требует длительного восстановления.
Однако если мы в течении длительного времени постоянно устраиваем себе такой "инсулиновый аврал",
то с годами наше все труднее и труднее его вырабатывает.
Поджелудочная железа устает и истощается..
Она как бы изнашивается..
Восстанавливается ли эта способность?
Да, но для этого надо менять образ жизни.
Начать нужно с того, чтобы с простых сахаров, полностью перейти на сложные.
Сразу после простых (моно) сахаров идут более сложные (ди) сахара -
чтобы их расщепить до состояния всасывания, нужно чуть больше времени.
Это тоже высоким гликимический индекс - 70-99%.
Одним словом, чем проще углеводная молекула, тем быстрее она всасывается.
Соответственно чем сложные углевод, тем дольше он расщепляется и тем плавнее идет насыщение крови простыми углеводами.
Принятие в пищу сложных углеводов гарантирует постепенное повышение (и дальнейшее плавное понижение) уровней инсулина и глюкозы в кров.
Сложные углеводы являются углеводами с низким гликемическим индексом.
Отказаться от простых сахаров не просто,
так как это скорее психологическая зависимость.
Много сладкого расширяет наше сознание.
Эффект при этом всегда временный и с каждым разом (как от любого наркотика) требует все большей и большей дозы.
Но почему вообще возникает необходимость сознание расширить?
Чтобы в этом разобраться нужно выйти из плоскости физиологии и увидеть что человека есть душа.
Душа это тело и стремится к тому, чтобы ей было легко.
Душа стремится к расширению - к Свободе.
быть человеком - это значит постоянно испытывать давление окружающего общества,
которое обуздывает тебя, создает тебе рамки поведения, накиыдвает на тебя узду,
постоянно тебя сжимает, стискивает, ломает, сдавливает..
Одним словом - осознанно или нет мы ощущаем вокруг себя огромное количество социальных оболочек,
которые на нас давят..
Соответственно отказаться от простых сахаров можно либо через волевое усилие,
либо через очищение - через освобождение от социальных оболочек.
Еще в нашем теле и сознании живет много паразитов - их сознание скрытно влияет на наше
и побуждает нас потреблять много сладкого.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ВТОРОГО ТИПА
Теперь рассмотрим диабет второго типа.
Это когда нарушено взаимодействие инсулина и клетки.
Клетка на своей поверхности имеет рецепторы,
которые улавливают те или иные гормоны.
По ряду причин чувствительность рецептора снижается - вплоть до нуля.
До сих в научном сообществе нет однозначного видения о том,
из-за чего это возникает.. никто толком не знает причины..
Однако выявлена закономерность - диабета второго типа почти не бывает у тех,
кто живет на природе и много и разнообразно двигается и трудится..
продолжение следует..
Лечить его конечно нужно под присмотром грамотного врача.
Я лишь могу дать ряд рекомендаций, опираясь на которые с этим недугом можно справиться быстрее.
По большому счету это не болезнь - это образ жизни.
У наших предков такого заболевания (как массового явления) не было.
Почему?
Во-первых, не было рафинированных сахаров - то есть, всё сахара были природные - это были в основном каши,
из продуктов с высоким гликимическим индексом (скорость с которой концентрация глюкозы растет в крови) был только мёд -
и его ели как лекарство, то есть, по чуть-чуть.
Одним словом употребление углеводов, которые быстро всасываются и быстро повышают концентрацию глюкозы в крови,
было сведено к минимуму.
У современного человека доступ к простым ("быстрым") углеводам есть всегда - 24 часа в сутки.
Зачем нам вообще нужны "простые углеводы"?
Для мозга это самый простой и быстрый способ получить энергию.
Еще не секрет, что рафинированный сахар - это не просто энергия,
это быстрый способ расширить сознание.
Иначе говоря - это наркотическое вещество, от которого мы становимся зависимыми.
Это во-вторых.
а теперь давайте разберемся как и почему возникает сахарный диабет и что такое?
википедия в помощь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Диабет
Диабетолог академик РАМН Ефимов описывает сахарный диабет как хроническое эндокринно-обменное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью, развивающееся вследствие совместного воздействия разнообразных внутренних (включая генетические) и внешних факторов, характеризующееся нарушением обмена веществ с наиболее постоянным его проявлением — гипергликемией, развитием поражения сосудов (синдром диабетической стопы), нервов, различных органов и тканей. Демонстративное и обязательное проявление заболевания — нарушение углеводного обмена с прогрессирующим нарастанием уровня глюкозы в крови и выделением её с мочой[1]. Значительные потери сахара с мочой являются причиной стойкого осмотического диуреза (мочеизнурения) и развивающейся дегидратации и гипокалиемии[3].
Диабетолог академик РАМН Ефимов описывает сахарный диабет как хроническое эндокринно-обменное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью, развивающееся вследствие совместного воздействия разнообразных внутренних (включая генетические) и внешних факторов, характеризующееся нарушением обмена веществ с наиболее постоянным его проявлением — гипергликемией, развитием поражения сосудов (синдром диабетической стопы), нервов, различных органов и тканей. Демонстративное и обязательное проявление заболевания — нарушение углеводного обмена с прогрессирующим нарастанием уровня глюкозы в крови и выделением её с мочой[1]. Значительные потери сахара с мочой являются причиной стойкого осмотического диуреза (мочеизнурения) и развивающейся дегидратации и гипокалиемии[3].
1. недостаточность инсулина
2. нарушено взаимодейстие инслуна с клетками тканей
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахарный_диабет_2-го_типа
ДАВАЙТЕ ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ МЕХАНИКУ
Если построить упрощенную модель, то все выглядит примерно так:
мы съедаем какую-то пищу (это чужая ткань и плоть)
дальше идет расщепление её на простейшие составляющие
(если этого не происходит, то начинается отторжение - в том числе возникают и аллергические реакции, как гипер-ответ иммунитета)
на белки, жиры и углеводы.
Основной компонент питания - это белок.
Львиная доля наших структур состоит из белка.
Углеводы - это энергия, которая эти структуры обслуживает.
Жиры используются нами и как источник энергии, и как строительный материал (например для секреции гормонов).
Вещество, которое используется нами как источник энергии называется АТФ (Аденозинтрифосфорная кислота )
Глюкоза в свою очередь является сложной молекулой, из которой в зависимости от типа гликолиза (окисления глюкозы) может получиться
- либо 2 молекулы АТФ - если гликолиз безкислородный (анаэробный)
- либо на порядок больше, если гликолиз аэробный
Соответственно и глюкоза в нашем теле каким-то образом должна хранится в виде запасов.
Когда уровень глюкозы в крови растет,
наша тело начинает выделять инсулин.
Инсулин как привратник, который помогает глюкозе пройти в клетку.
Первая партия идет непосредственно на расщепление - на АТФ.
Вторая партия запасается в виде гликогена - непосредственно в мышцах а также в клетках печени.
А дальше начинается самое интересно - едим мы почти всегда больше чем нам надо - поэтому появляется третья партия глюкозы..
Представьте, что на вокзал один за другим приходят товарные составы и приходят так быстро,
что рабочие не успевают их разгружать (глюкозу переводить в гликоген).
Поэтому приходит эти составы переводить в депо - так мы обрастаем жиром.
Жир - это по сути запас энергии.
Все ничего, когда составы приходят достаточно плавно.
А представьте, что составы начинают приходить на вокзал с бешеной скоростью.
Возникает аврал!!!!
Такой же аврал возникает в нашем организме,
когда уровень глюкозы в крови растет слишком быстро.
А это всегда происходит если мы едим:
- больше чем нужно физическую телу
- и едим продукты с высоким гликимическим индексом.
Почему едим больше - об этом будет ниже.
Что такое высокий гликимический индекс.
Глюкоза в чистом виде - это почтимгновенное всасывание в кровь.
Её не надо переваривать - она сразу всасывается в кровь.
Если уровень сахара в крови растет очень быстро,
то также быстро наш организм должен секретировать адекватное количество инсулина.
Но помните что происходит с любым живым существом после аврала?
Откат, истощение, опустошение - все это требует длительного восстановления.
Однако если мы в течении длительного времени постоянно устраиваем себе такой "инсулиновый аврал",
то с годами наше все труднее и труднее его вырабатывает.
Поджелудочная железа устает и истощается..
Она как бы изнашивается..
Восстанавливается ли эта способность?
Да, но для этого надо менять образ жизни.
Начать нужно с того, чтобы с простых сахаров, полностью перейти на сложные.
Сразу после простых (моно) сахаров идут более сложные (ди) сахара -
чтобы их расщепить до состояния всасывания, нужно чуть больше времени.
Это тоже высоким гликимический индекс - 70-99%.
Одним словом, чем проще углеводная молекула, тем быстрее она всасывается.
Соответственно чем сложные углевод, тем дольше он расщепляется и тем плавнее идет насыщение крови простыми углеводами.
Принятие в пищу сложных углеводов гарантирует постепенное повышение (и дальнейшее плавное понижение) уровней инсулина и глюкозы в кров.
Сложные углеводы являются углеводами с низким гликемическим индексом.
Отказаться от простых сахаров не просто,
так как это скорее психологическая зависимость.
Много сладкого расширяет наше сознание.
Эффект при этом всегда временный и с каждым разом (как от любого наркотика) требует все большей и большей дозы.
Но почему вообще возникает необходимость сознание расширить?
Чтобы в этом разобраться нужно выйти из плоскости физиологии и увидеть что человека есть душа.
Душа это тело и стремится к тому, чтобы ей было легко.
Душа стремится к расширению - к Свободе.
быть человеком - это значит постоянно испытывать давление окружающего общества,
которое обуздывает тебя, создает тебе рамки поведения, накиыдвает на тебя узду,
постоянно тебя сжимает, стискивает, ломает, сдавливает..
Одним словом - осознанно или нет мы ощущаем вокруг себя огромное количество социальных оболочек,
которые на нас давят..
Соответственно отказаться от простых сахаров можно либо через волевое усилие,
либо через очищение - через освобождение от социальных оболочек.
Еще в нашем теле и сознании живет много паразитов - их сознание скрытно влияет на наше
и побуждает нас потреблять много сладкого.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ВТОРОГО ТИПА
Теперь рассмотрим диабет второго типа.
Это когда нарушено взаимодействие инсулина и клетки.
Клетка на своей поверхности имеет рецепторы,
которые улавливают те или иные гормоны.
По ряду причин чувствительность рецептора снижается - вплоть до нуля.
До сих в научном сообществе нет однозначного видения о том,
из-за чего это возникает.. никто толком не знает причины..
Однако выявлена закономерность - диабета второго типа почти не бывает у тех,
кто живет на природе и много и разнообразно двигается и трудится..
продолжение следует..
Последнее редактирование: