САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Автор темы #1
Меня давно просят написать статью о том, как лечить сахарный диабет.
Лечить его конечно нужно под присмотром грамотного врача.

Я лишь могу дать ряд рекомендаций, опираясь на которые с этим недугом можно справиться быстрее.

По большому счету это не болезнь - это образ жизни.
У наших предков такого заболевания (как массового явления) не было.

Почему?
Во-первых, не было рафинированных сахаров - то есть, всё сахара были природные - это были в основном каши,
из продуктов с высоким гликимическим индексом (скорость с которой концентрация глюкозы растет в крови) был только мёд -
и его ели как лекарство, то есть, по чуть-чуть.

Одним словом употребление углеводов, которые быстро всасываются и быстро повышают концентрацию глюкозы в крови,
было сведено к минимуму.

У современного человека доступ к простым ("быстрым") углеводам есть всегда - 24 часа в сутки.
Зачем нам вообще нужны "простые углеводы"?

Для мозга это самый простой и быстрый способ получить энергию.

Еще не секрет, что рафинированный сахар - это не просто энергия,
это быстрый способ расширить сознание.

Иначе говоря - это наркотическое вещество, от которого мы становимся зависимыми.

Это во-вторых.

а теперь давайте разберемся как и почему возникает сахарный диабет и что такое?

википедия в помощь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Диабет

Диабетолог академик РАМН Ефимов описывает сахарный диабет как хроническое эндокринно-обменное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью, развивающееся вследствие совместного воздействия разнообразных внутренних (включая генетические) и внешних факторов, характеризующееся нарушением обмена веществ с наиболее постоянным его проявлением — гипергликемией, развитием поражения сосудов (синдром диабетической стопы), нервов, различных органов и тканей. Демонстративное и обязательное проявление заболевания — нарушение углеводного обмена с прогрессирующим нарастанием уровня глюкозы в крови и выделением её с мочой[1]. Значительные потери сахара с мочой являются причиной стойкого осмотического диуреза (мочеизнурения) и развивающейся дегидратации и гипокалиемии[3].
Если говорить простым (не птичим) языком, то сахарный даибет бывает двух типов -

1. недостаточность инсулина

2. нарушено взаимодейстие инслуна с клетками тканей
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахарный_диабет_2-го_типа

ДАВАЙТЕ ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ МЕХАНИКУ

Если построить упрощенную модель, то все выглядит примерно так:
мы съедаем какую-то пищу (это чужая ткань и плоть)
дальше идет расщепление её на простейшие составляющие
(если этого не происходит, то начинается отторжение - в том числе возникают и аллергические реакции, как гипер-ответ иммунитета)
на белки, жиры и углеводы.

Основной компонент питания - это белок.
Львиная доля наших структур состоит из белка.
Углеводы - это энергия, которая эти структуры обслуживает.
Жиры используются нами и как источник энергии, и как строительный материал (например для секреции гормонов).

Вещество, которое используется нами как источник энергии называется АТФ (Аденозинтрифосфорная кислота )

Глюкоза в свою очередь является сложной молекулой, из которой в зависимости от типа гликолиза (окисления глюкозы) может получиться
- либо 2 молекулы АТФ - если гликолиз безкислородный (анаэробный)
- либо на порядок больше, если гликолиз аэробный

Соответственно и глюкоза в нашем теле каким-то образом должна хранится в виде запасов.

Когда уровень глюкозы в крови растет,
наша тело начинает выделять инсулин.

Инсулин как привратник, который помогает глюкозе пройти в клетку.
Первая партия идет непосредственно на расщепление - на АТФ.

saharnyiy-diabet.jpg


Вторая партия запасается в виде гликогена - непосредственно в мышцах а также в клетках печени.

А дальше начинается самое интересно - едим мы почти всегда больше чем нам надо - поэтому появляется третья партия глюкозы..

Представьте, что на вокзал один за другим приходят товарные составы и приходят так быстро,
что рабочие не успевают их разгружать (глюкозу переводить в гликоген).

Поэтому приходит эти составы переводить в депо - так мы обрастаем жиром.

Жир - это по сути запас энергии.

Все ничего, когда составы приходят достаточно плавно.
А представьте, что составы начинают приходить на вокзал с бешеной скоростью.
Возникает аврал!!!!

Такой же аврал возникает в нашем организме,
когда уровень глюкозы в крови растет слишком быстро.

А это всегда происходит если мы едим:
- больше чем нужно физическую телу
- и едим продукты с высоким гликимическим индексом.

Почему едим больше - об этом будет ниже.

Что такое высокий гликимический индекс.
Глюкоза в чистом виде - это почтимгновенное всасывание в кровь.
Её не надо переваривать - она сразу всасывается в кровь.

Если уровень сахара в крови растет очень быстро,
то также быстро наш организм должен секретировать адекватное количество инсулина.

Но помните что происходит с любым живым существом после аврала?
Откат, истощение, опустошение - все это требует длительного восстановления.

Однако если мы в течении длительного времени постоянно устраиваем себе такой "инсулиновый аврал",
то с годами наше все труднее и труднее его вырабатывает.

Поджелудочная железа устает и истощается..
Она как бы изнашивается..

Восстанавливается ли эта способность?
Да, но для этого надо менять образ жизни.
Начать нужно с того, чтобы с простых сахаров, полностью перейти на сложные.


Сразу после простых (моно) сахаров идут более сложные (ди) сахара -
чтобы их расщепить до состояния всасывания, нужно чуть больше времени.
Это тоже высоким гликимический индекс - 70-99%.

Одним словом, чем проще углеводная молекула, тем быстрее она всасывается.

Соответственно чем сложные углевод, тем дольше он расщепляется и тем плавнее идет насыщение крови простыми углеводами.
Принятие в пищу сложных углеводов гарантирует постепенное повышение (и дальнейшее плавное понижение) уровней инсулина и глюкозы в кров.

Сложные углеводы являются углеводами с низким гликемическим индексом.

Отказаться от простых сахаров не просто,
так как это скорее психологическая зависимость.
Много сладкого расширяет наше сознание.

Эффект при этом всегда временный и с каждым разом (как от любого наркотика) требует все большей и большей дозы.

Но почему вообще возникает необходимость сознание расширить?
Чтобы в этом разобраться нужно выйти из плоскости физиологии и увидеть что человека есть душа.

Душа это тело и стремится к тому, чтобы ей было легко.
Душа стремится к расширению - к Свободе.

быть человеком - это значит постоянно испытывать давление окружающего общества,
которое обуздывает тебя, создает тебе рамки поведения, накиыдвает на тебя узду,
постоянно тебя сжимает, стискивает, ломает, сдавливает..

Одним словом - осознанно или нет мы ощущаем вокруг себя огромное количество социальных оболочек,
которые на нас давят..

Соответственно отказаться от простых сахаров можно либо через волевое усилие,
либо через очищение - через освобождение от социальных оболочек.

Еще в нашем теле и сознании живет много паразитов - их сознание скрытно влияет на наше
и побуждает нас потреблять много сладкого.


САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ВТОРОГО ТИПА

Теперь рассмотрим диабет второго типа.
Это когда нарушено взаимодействие инсулина и клетки.

Клетка на своей поверхности имеет рецепторы,
которые улавливают те или иные гормоны.

По ряду причин чувствительность рецептора снижается - вплоть до нуля.

До сих в научном сообществе нет однозначного видения о том,
из-за чего это возникает.. никто толком не знает причины..

Однако выявлена закономерность - диабета второго типа почти не бывает у тех,
кто живет на природе и много и разнообразно двигается и трудится..

продолжение следует..
 
Последнее редактирование:
Сверху