ПОДВИГ

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #1
Василий Тимофеевич Карабанов - герой русско-японской и Первой Мировой войны, подпрапорщик 146-го пехотного Царицынского полка.
Из крестьян Петроградской губернии, Гдовского уезда, Осьминской волости, деревни Сары Горы. Служил в гарнизоне Усть-Двинской крепости. Грамоте обучался на военной службе.

Участник Русско-японской войны 1904-1905 годов: пошел добровольцем и служил в военно-санитарном поезде Государыни Императрицы Марии Федоровны.

По мобилизации 1914 года был зачислен в 146-й пехотный Царицынский полк.

Награжден Георгиевскими медалями 4-й ст. № 200556, 3-й ст., 2-й ст., и 1-й ст. № 4302, Георгиевскими крестами 4-й ст. № 80821, 3-й ст. № 25849, 2-й ст. № 2865, 1-й ст. № 1306, медалями «За усердие» (на Аннинской и Станиславской лентах), «В память Русско-японской войны 1904-1905 гг.» и медалью общества Красного Креста «В память Русско-японской войны».

671fFWNf94Q.jpg
 
Последнее редактирование:

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #2
ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК КИТАЙЦЫ ПЫТАЛИСЬ ОСТАНОВИТЬ ПРОДВИЖЕНИЕ РУССКИХ НА ВОСТОК

После эпохальной (и совершенно забытой сегодня) победы у Молоди в 1572 году Россия начала взрывное расширение на восток. Уже в 1639 году русские достигли Тихого океана и стали спускаться на юг, к Амуру. И, соответственно, к Китаю.
Китай в это время переживал один из наиболее драматичных периодов в своей истории: в страну с севера вторглись варвары-маньчжуры. Маньчжуров было всего 300 тыс., а китайцев — 300 млн. Тем не менее в 1644 году пал Пекин, маньчжуры основали новую императорскую династию — Цин (она продержалась до 1911-го), а к 1683 году оккупация Китая маньчжурами была успешно завершена.

В это время северная граница самого Китая проходила по Великой стене, а границей Маньчжурии был так называемый «Ивовый палисад» — система укреплений, проходившая в 600—800 км южнее Амура. На необъятном пространстве между этой границей и Якутском жили только местные племена, не подчинявшиеся никому. Маньчжуры изредка совершали на них набеги с целью захвата пленных и дани. И вот теперь сюда пришли русские. Отряды казаков под руководством Пояркова и Хабарова начали активно осваивать земли по обоим берегам Амура и даже продвигаться к югу от него. Маньчжуров земли у Амура совершенно не интересовали, но появление русских встревожило их очень сильно. Поэтому, несмотря на продолжающуюся кампанию по усмирению Китая, они отправили войска на север, что стало причиной первой русско-китайской войны, продлившейся почти 40 лет.

В марте 1652-го около Ачанского острога (недалеко от нынешнего Хабаровска) произошло первое в истории военное столкновение вооруженных сил Китая и России. Объединенному войску маньчжуров и местных племен численностью 2100 чел. противостояли всего 206 казаков. Несмотря на десятикратное превосходство противника, русские одержали полную победу. Они потеряли убитыми всего десять человек, противник — около семисот. В течение нескольких следующих лет казаки ходили не только по Амуру, но и по Уссури и Сунгари, контролируя не только весь левый берег Амура, но и часть правого берега. Это было совершенно неприемлемо для Цинов. Бассейн Амура не интересовал их до тех пор, пока был ничейным, отдавать его русским они не собирались. Сделав своей основной базой город Гирин (известен сейчас как Цзилинь), цинские войска стали продвигаться на север, создавая там укрепления. В 1682 году они построили свою первую крепость на Амуре — Айгунь (ныне — город Хэйхэ, стоящий напротив Благовещенска).

Быстро окитаившиеся маньчжуры действовали по-китайски системно. В середине80-х появился документ под названием «Стратегические планы усмирения русских». В нем была поставлена четкая цель: «Земли, на несколько тысяч ли лежащие на обращенных к Срединному государству (Китаю. — А.Х.) склонах Хингана, целиком станут принадлежать Срединному государству». Была предложена и методика ее достижения: «Ввиду того, что русские с давних пор занимают наши пограничные территории, принимают наших перебежчиков и сеют смуту, следовало бы немедленно их истребить. Но Ваше Величество (император. — А.Х.), движимое ко всему живому чувством любви, позволяет им умереть естественной смертью».

Основные события развернулись вокруг главного опорного пункта русских на Амуре — Албазинского острога (он был расположен на территории нынешней Амурской области, сейчас на его месте находится село Албазино). Здесь размещался гарнизон, вокруг возникли крестьянские поселения. Албазин стал центром воеводства, в которое вошел весь Приамурский край. И одновременно он стал главной целью действий маньчжуров. С 1681 года цинские войска начали прощупывать оборону Албазина. Русские пытались вести с Пекином дипломатические переговоры, причем этим вопросом озаботилась даже далекая, почти как другая планета, Москва. Однако маньчжуры и китайцы вели переговоры в характерном для них стиле, исходя из концепции Срединного государства (все некитайцы по этой концепции воспринимались как варвары, обязанные платить императору дань, изъявляя полную покорность). Впервые узнав от русских делегатов о существовании Енисейска и Якутска (которые тогда были главными российскими опорными пунктами в Восточной Сибири), они сразу предложили провести русско-китайскую границу рядом с этими населенными пунктами (что увеличило бы территорию Китая раза в два).

На том переговоры и закончились. В начале 1685 года император Канси издал указ-ультиматум, в котором от русских требовалось «побыстрее вернуться в Якутск, который и должен служить границей». В Айгуне были сосредоточены более 15 тыс. солдат и 150 орудий. Большая часть этих сил в середине июня подошла к Албазину и начала его штурм. Гарнизон, которым командовал воевода Алексей Толбузин, насчитывал всего 450 человек без единой пушки. Хотя взять острог штурмом противник не смог, но и выдерживать осаду гарнизон был не способен. Дело в том, что сооружения острога были рассчитаны на защиту от набегов местных племен, вооруженных лишь луками, но не на борьбу с регулярной армией, оснащенной артиллерией. Поэтому Толбузин договорился о свободном пропуске своих людей в Нерчинск (город в нынешней Читинской области). До него дошли более 600 человек, половину из которых составляли женщины и дети. Нерчинский воевода Иван Власов немедленно предпринял действия по возвращению Албазина. Этому способствовало то, что цинские войска покинули острог, удовлетворившись тем, что полностью его сожгли. Поэтому уже к концу августа Албазин снова был русским. Были отстроены новые, гораздо более фундаментальные укрепления, рассчитанные уже на настоящую осаду. Которая вскоре и последовала.

Весной 1686 года Канси приказал своим войскам захватить и Албазин, и Нерчинск, который китайцы считали, безусловно, своим (хотя никогда до этого не заходили на данную территорию, относящуюся сейчас к Забайкальскому краю РФ). В июле пятитысячное войско противника с сорока орудиями вновь подошло к Албазину и для начала занялось выжиганием посевов (чтобы русские могли «умереть естественной смертью»). А затем, поскольку русские не умерли (они уже успели запасти довольно много провианта), пошли на штурм. Гарнизон Албазина составлял чуть более 800 человек, включая крестьян. Китайцы отправили в Албазин несколько ранее захваченных русских пленных с требованием сдаться. На собранном круге албазинцы приняли общее решение: «Един за единого, голова в голову, а назад де без указа нейдем».

Боевые действия развернулись в начале июля 1686 года. Уже в самом начале осады от китайского ядра погиб Толбузин, командование русскими войсками принял Афанасий Бейтон, английский офицер, принявший православие (именно он, знакомый с европейской фортификацией, организовал строительство нового острога). Русские не только не собирались сдаваться, но начали совершать активные вылазки, нанося противнику серьезные потери (они были примерно в восемь раз выше, чем потери русских).

В сентябре и октябре маньчжуры устроили два мощнейших штурма Албазина, однако русские отбили оба. Противник пытался использовать для штурмов подвижные валы из дров, но защитники их либо сожгли, либо захватили, использовав затем для отопления.

Начавшаяся зима очень дорого обошлась обеим сторонам. И у осажденных, и у осаждавших начались голод и цинга. Русских в Албазине к декабрю осталось не более 150 человек (потери в боях не превысили 100 человек, но более 500 умерли от цинги). Потери маньчжур превысили 2,5 тыс. человек убитыми и умершими, но к ним постоянно подходили подкрепления (всего через эту осаду прошло не менее 10 тыс. маньчжурских и китайских воинов), русским же помощи ждать было неоткуда. Тем не менее гарнизон так и не сдался и не весь «умер естественной смертью».

В феврале маньчжуры проявили удивительный гуманизм и сообщили албазинцам, что готовы прислать им своего врача. Бейтон, в распоряжении которого осталось всего 115 боеспособных людей, прекрасно понял, что врач будет разведчиком, потому от помощи отказался.

В марте он ответил противнику настоящим великодушием, отправив ему пасхальный пирог весом в пуд.

И маньчжуры, не имевшие больше желания идти на губительные штурмы, вынуждены были начать переговоры, тем более что в Пекин прибыло посольство из Москвы, направленное еще в конце 1685-го. В мае 1687-го вражеские войска отошли от Албазина, а в августе ушли в Айгунь.

«Брестская крепость» на Амуре выдержала годичную осаду, проявив беспримерный героизм.

Однако в августе 1689-го Албазин был оставлен русскими, его укрепления уничтожены. Это стало следствием подписания между Москвой и Пекином Нерчинского договора о русско-китайской границе. С русской стороны его подписали глава московского посольства Федор Головин и воевода Власов. Цинский посол, участвовавший в переговорах с китайской стороны, пришел к Нерчинску со «свитой» в виде пятитысячного войска. Русские имели здесь втрое меньше войск. Поэтому договор был в значительной степени навязан русским силой. Китай по нему получил огромное приращение территории, о чем после подписания договора и написали императору китайские чиновники: «Земли, лежащие на северо-востоке на пространстве нескольких тысяч ли и никогда раньше не принадлежавшие Китаю, вошли в состав Ваших владений». Те очень давние и прочно забытые события имеют тем не менее самое прямое влияние на нынешние российско-китайские отношения, которые, на самом деле, гораздо важнее и значимее, чем отношения с ЕС и США (просто потому, что именно Китай стремительно становится главной страной на планете). В Пекине до сих пор официально считают лишь Нерчинский договор единственным законным договором о границе между двумя странами, а все следующие, по которым русские вернули себе часть территории, утраченной в XVII веке, — «несправедливыми и неравноправными». Соответственно, к нам до сих пор косвенно предъявляются очень серьезные территориальные претензии (как минимум на 1 миллион кв. км российской территории в Амурской области, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях). А события у Албазина и до сего дня официально трактуются в Китае как «отражение агрессии царской России у Якса».

С другой стороны, именно гарнизон Албазина, выдержав годичную осаду, закрепил за Россией огромные территории Восточной Сибири. Исключительный героизм албазинцев запомнился китайцам навсегда, породив понимание того, что с русскими очень сложно воевать, даже имея над ними подавляющее численное превосходство («русские по своему характеру чрезвычайно свирепы, их трудно подчинить»). В ходе последующих российско- и советско-китайских войн, состоявшихся уже в ХХ веке, это неизменно подтверждалось.

amur02.jpg
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #3
208 лет назад русская армия спасла Грузию

6 июля 1805 года - 208 лет назад - в районе урочища Карагач и замка Шах-Булах начались двухнедельные бои русского отряда (493 человека при 2 орудиях) полковника Карягина против 20-тысячной персидской армии Аббас-Мирзы.
У Цицианова было всего 8000 человек, разбросанных по всему Закавказью. Главные силы персов — 40000 наследного принца Аббас-Мирзы — двинулись на Тифлис, грозя повторить ужасы нашествия 1795 года.
Но на речке Аскерани кровожадная орда встретила неожиданный отпор. На ее пути стал слабый числом, но великий духом отряд полковника Карягина — 500 егерей 17-го полка и Тифлисских мушкетер. Четырнадцать дней — с 24-го июня по 7-е июля (по ст. ст.) — горсть храбрецов отбивала атаки 20000 персов (к которым присоединялись подкрепления) — а после прорвались сквозь их кольцо, перевезя по своим телам, как по живому мосту, обе свои пушки. У Карягина было 493 человека при 2-х орудиях. Из них в строю осталось не свыше 150. Четыре дня отряд держался на татарском кладбище в урочище Карагач, страдая от жажды, отбивая атаки и в свою очередь совершая отважные вылазки. В ночь на 28-е июня внезапной вылазкой Карягин овладел замком Шах-Булах, где держался десять дней до ночи на 8-е июля, когда скрытно вышел оттуда, незамеченный персами. Инициатива «живого моста» принадлежит рядовому Гавриле Сидорову, жизнью заплатившему за свое самоотвержение.
Этим своим сопротивлением Карягин спас Грузию. Порыв персов был сломлен, а Цицианов успел тем временем собрать войска и принять меры к обороне страны. 28-го июля при Загаме (в 2-х переходах от Елизаветполя) Аббас-Мирза потерпел совершенное поражение, и персидская армия в беспорядке удалилась, откуда пришла.

А.А. Керсновcкий русский военный историк (1907-1944).

vwys29IoSE4.jpg
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #4
500 русских против 40 000 персов: это не Спарта, это Россия!

В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные неудачники и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог переключить телеканал "Фэйл за фэйлом". Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка. Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран крайне удачно - из-за привычной постановки привычной драмы "Толпа так называемых криворуких-союзников и Россия, которая опять всех пытается спасти", Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат. Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан знаете, да? Слева-снизу), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы (мне хочется думать, что он передвигался на огромной золотой платформе, с кучей уродов, фриков и наложниц на золотых цепях, прям как Ксеркс), князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском (о котором отдельная история) и русском воинском духе.



Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как "учения в условиях, приближенных к боевым"), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы). Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал "Военное искусство для чайников" ("Если враг укрепился и этот враг - русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400"), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батареи и повзрывали её к чертям собачьим, сбросив остатки пушек в реку, предположительно - с ехидными матерными надписями. Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет с 300 русскими перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря - к персам перебежал поручик Лисенко и еще шесть предателей, на следующий день к ним присоединились еще 19 хиппи - таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.



На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Там тепло. Хорошо. И мухи не кусают. Единственная проблема - нас уже даже не 300 русских спартанцев, а в районе 200, а их по-прежнему десятки тысяч и они нас караулят, и все это будет похоже на игру Left 4 Dead, где на крошечный отряд выживших прут и прут толпы озверевших зомби. Left 4 Dead все любили уже в 1805-ом, поэтому решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы "Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя" почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона "Сражайся, сколько сможешь" (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура конца, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: "Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот правда?" Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам:



- Друзья, я знаю, что это не безумие, не Спарта и вообще не что-то, для чего изобрели человеческие слова. Из и так жалких 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом. Слышите похрюкивание его ручных уродов и хохот наложниц? Это он ждет, пока мы сдохнем, надеясь, что голод сделает то, что не смогли сделать 40 000 персов. Но мы не умрём. Вы не умрёте. Я, полковник Карягин, запрещаю вам умирать. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ. А также уродами и наложницами. Это не голливудский боевик. Это не эпос. Это русская история, птенчики, и вы ее главные герои. Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!



Говорят, на Небесах когда-то был ангел, отвечавший за мониторинг невозможности. 7 июля в 22 часа, когда Карягин выступил из крепости на штурм следующей, еще большей крепости, этот ангел умер от недоумения. Важно понимать, что к 7 июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день и был не сколько в состоянии "терминаторы идут", сколько в состоянии "предельно отчаянные люди на одной лишь злости и силе духа движутся в Сердце Тьмы этого безумного, невозможного, невероятного, немыслимого похода". С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, как нетопырь, как существо с Той, Запретной Стороны - и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи. Но Пик Безумия, Отваги и Духа был еще впереди.



Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских... солдат? Призраков? Святых войны? столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более лучше укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес - персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата - один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти - молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним. Под хруст костей. Еле сдерживаемые стоны боли. Еще больший хруст. Сухой и громкий, как винтовочный выстрел, треск. На грязный тяжелый пушечный лафет брызнуло красным. Русским красным.


Из рва поднялись только двое. Молча.



8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: "Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!» Все бросились как львы...". Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты вновь брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лилось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших. Сотни русских. Сотни русских, русских таких же, как и вы, презирающие ныне свой народ, свое русское имя, русскую нацию и русскую историю, и позволяющие себе безмолвно смотреть, как гниет и разваливается держава, созданная таким подвигом, таким сверхчеловеческим напряжением, такой болью и такой отвагой. Ложащиеся в ров апатичных удовольствий, чтобы по вам шли и шли пушки гедонизма, развлечения и трусливости, кроша ваши хрупкие пугливые черепа своими колесами хохочущей мерзости.



Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт, тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.



Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров - памятник в штаб-квартире полка, а мы все получили урок. Урок рва. Урок молчания. Урок хруста. Урок красного. И когда в следующий раз от вас потребуется сделать что-то во имя России и товарищей, и ваше сердце охватит апатия и мелкий гадкий страх типичного дитя России эпохи кали-юги, действий, потрясений, борьбы, жизни, смерти, то вспомните этот ров.

Вспомните Гаврилу.



Егор Просвирнин, апрель 2012.



Использованные материалы:

Михаил Гололобов, "Поход отряда полковника Карягина", adjudant.ru

Елена Соханская, "Генерал Котляревский", Военный сборник, № 3. 1871

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Евгений Тарле, "Наполеон", 1936
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #5
АЗОВСКОЕ СИДЕНИЕ

В 1641 году под Азовом встала огромная османская флотилия: 70 галер и 90 вспомогательных судов. К стенам крепости по суше подошла османская армия и наемники. Всего, не считая обозников и рабочих, у Азова собралось не меньше 150 тысяч вражеских воинов. Инженерными работами руководили лучшие европейские специалисты: итальянцы и немцы. В крепости же находилось всего около 5500 человек, из них 800 женщин. Ее оборону возглавлял казачий атаман Осип Петров.

7 июня 1641 года осада началась. 26 июня османы провели мощнейший артобстрел, а затем выслали парламентеров, приказывая казакам сдаться. Но те просто отказались вести дальнейшие переговоры. После этого начался первый штурм, обошедшийся туркам весьма дорого: они потеряли не меньше 10 тысяч убитыми, включая нескольких крупных военачальников. Штурм захлебнулся в турецкой крови, и османами было предложено перемирие: они хотели убрать трупы, обещая заплатить за это золотом. Но казаки отказались: «Не продаем убитого трупу ни кому же. Не дорого нам серебро ваше и злато, дорога слава вечная».



Хотя за почти четыре месяца осады историками и насчитывается «прямых» 24 штурма, источники говорят, что бой у стен крепости шел практически постоянно. Такой тактикой огромное османское войско хотело вымотать немногочисленных защитников крепости. Казакам, и в самом деле, не оставалось времени ни на сон, ни на отдых. Женщины и девушки поднялись на крепостные стены, помогая мужьям и отцам. Казаки несли непрерывные потери, и лишь изредка пополнению удавалось прорваться в крепость через турецкое войско или по воде.

Командующий осадой паша Гуссейн Делия понял, что лобовые атаки не приносят пользы, и решил действовать с помощью подкопов. Казаки сумели обнаружить 17 турецких минных галерей и своевременно их взорвать. Вскоре от 150-тысячного османского войска осталось менее 40 тысяч бойцов. Султан прислал на подмогу отборные части янычар, сообщив Гуссейну: «Паша, возьми Азов или отдай свою голову».



Но и это не помогло. Делия решил купить Азов и предлагал заплатить каждому добровольно вышедшему казаку по тысяче талеров, но ответом был смех. «Сами волею взяли мы Азов, сами и отстаивать будем, помощи кроме Бога ни от кого не ожидаем и прельщений ваших не слушаем, не словами, а саблями примем вас незваных гостей», - отвечали ему казаки.

Подходила осень, начались дожди и холода, среди осаждающих стали распространяться болезни. Турецкая армия таяла изо дня в день. Но казаки в крепости об этом не знали. Их силы были на исходе, живыми оставалось не более 3 тысяч воинов. Стены, - а точнее, их остатки, - пребывали в плачевном состоянии, практически закончились боеприпасы и продовольствие. Было понятно, что в один из ближайших штурмов османы ворвутся в Азов. Но большего горя хлебнули защитники Азова. Казаки приняли предложение атамана Осипа Петрова предпринять последнюю боевую вылазку и либо погнать османов, либо погибнуть в открытом бою.

Ранним утром 26 сентября, когда казаки вышли из крепости, они обнаружили, что вражеский лагерь исчез. Несколько часов назад турецкое войско ушло от крепости, сняв осаду.

В Турции неудачу азовской эскапады восприняли очень тяжело, - практически как национальный позор. Официальным султанским указом само слово «Азов» было объявлено запретным, - нарушителю грозило серьезное наказание.



blog-0498940001380473867.jpg
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #6
Бой при Красном 14 августа 1812 г.
Узнав о приближении огромных масс неприятеля, Неверовский молниеносно оценил обстановку и принял решение - хотя бы ценой гибели всего своего отряда не дать французам с ходу захватить Смоленск. Соотношение сил было чудовищно неравным: против 180-тысячной армии Наполеона Неверовский готовился выставить 7 тысяч человек при 14 орудиях. Ситуация усугублялась тем, что 27-я пехотная дивизия была сформирована накануне войны и подавляющее большинство ее солдат, вчерашних рекрутов, еще не участвовали в боях.

Скромными силами русский генерал распорядился так: один полк егерей с 2 пушками расположил в Красном; восточнее города, за оврагом, заняли позицию 2 пехотных полка, их правый фланг прикрыли казаки, а на левом фланге, где местность благоприятствовала атаке неприятельской конницы, Неверовский развернул батарею из 10 орудий и драгунский Харьковский полк; резерв - егерский полк с 2 пушками - отправил назад, чтобы занять переправу через речку Ивань у деревни Корытня, в 24 км от Смоленска.

Французы, обнаружив в Красном русскую пехотную дивизию, не восприняли ее всерьез. Им казалось, что достаточно одного удара - и она побежит или сдастся.

Бой начался в полном соответствии с планами маршалов Мюрата и Нея. Французская пехотная дивизия генерала Ледрю, в рядах которой находился сам маршал Ней, выбила из Красного русских егерей и захватила две пушки. Остатки егерского полка, отстреливаясь, отошли и присоединились к главным силам дивизии Неверовского. Русские драгуны попытались контратаковать, но конница Мюрата быстро опрокинула и рассеяла их, а затем французские кавалеристы напали на русскую батарею, изрубили артиллеристов и захватили еще пять пушек. Таким образом, русский отряд лишился части артиллерии, понес ощутимые потери в живой силе, над ним нависла угроза уничтожения. Французская пехота готовилась продолжить атаки с фронта, а конница выходила на фланги. Чтобы избежать окружения, Неверовский быстро перестроил свои части в два каре и стал отходить в сторону Смоленска по краснинской дороге.

Мюрат как будто ждал этого и решил добить противника массированной кавалерийской атакой. Лавина французских драгун, гусар и улан - испытанных воинов - понеслась на жалкую горстку русских новобранцев. Это было эффектное зрелище: грозные всадники на послушных конях, в ярких мундирах, с развевающимися султанами на касках и киверах, блеск занесенных для удара клинков... Однако то, что произошло в следующие минуты, поразило Мюрата - русские хладнокровно подпустили кавалерию и вместо того, чтобы сдаться, как поступили бы в такой ситуации пруссаки или австрийцы, встретили ее ружейными залпами в упор... Атака захлебнулась. Французская кавалерия отступила на исходные позиции. Вдоль русского строя промчался всадник с непокрытой головой, в расстегнутом зеленом мундире, с золотыми эполетами на плечах. Генерал Неверовский! Он кричал своим солдатам что-то явно ободряющее, и восторженный рев сотен глоток отвечал ему.

«Ура! 27-я дивизия не поддалась. Голубчики не струсили и не дали неприятелю торжествовать. Первое сражение, дивизия молодая, рекруты, но отделались. Хвала... Неверовскому...» - вспоминал русский офицер - участник боя.

Мюрат изумился и, приведя в прядок свои полки и эскадроны, вновь послал их на русское каре, и все повторилось - на кавалерию посыпался град пуль. Неудача... Вдоль большака росли березы, их стволы служили препятствием для атакующих и мешали сосредоточенному удару конницы. Тех же всадников, которые прорывались между деревьями, ждали штыки русских пехотинцев.

Неверовский медленно отступал, и это бесило Мюрата. Маршал утратил способность трезво соображать - он бросил конницу в третью атаку, затем в четвертую, пятую... Без результата! Атаки следовали через каждые 15 минут, но 15 тысяч конников Мюрата и 7 тысяч пехотинцев Нея никак не могли опрокинуть поредевшую русскую дивизию. Над Мюратом уже начали посмеиваться другие маршалы и генералы! Ней предложил ему разделаться с «русскими безумцами» артиллерией. Однако пришедший в исступление Мюрат отказался от предложенных 60 пушек и продолжал упрямо гнать в бой конницу, устилая телами кавалеристов и трупами лошадей обочины краснинской дороги. Маршалу во что бы то ни стало была нужна победа - оправдание перед Наполеоном за неудачи. Очень нелегко пришлось воинам Неверовского.

Многочисленные нападения противника смешали полки; два каре превратились в одну сплошную и тесную колонну, ощетинившуюся штыками. Французы попытались преградить путь отступающим, обошли их и заняли деревню, расположенную по обеим сторонам дороги. Неверовский свернул с большака, обошел, в свою очередь, неприятельский заслон и повел дивизию дальше к Смоленску. Вечером 2 (14) августа донельзя измотанные маршем и непрерывным боем полки приблизились наконец к деревне Корытня, и, когда французские кавалеристы предприняли очередное нападение, отступавших поддержали огнем 2 орудия и егерский полк, предусмотрительно отправленный сюда Неверовским утром. Мюрат вообразил, что к русским подошло сильное подкрепление (у него в голове не укладывалось, что можно драться без всякой надежды на помощь!), и приказал прекратить атаки.

Дивизия генерала Дмитрия Неверовского совершила невозможное — она не только смогла устоять, отбив около 45 атак конницы неприятеля, но и на целые сутки задержала армию Наполеона, сорвав его план молниеносного броска на Смоленск. Эти выигранные сутки имели огромное значение для всего хода войны. Не будь Красного, возможно, не было бы Бородина и Березины...

Подвиг 27-й дивизии по заслугам оценила вся русская армия. Общие настроения выразил в докладе императору Александру I Багратион: «Нельзя довольно похвалить храбрости и твердости, с какою дивизия, совершенно новая, дралась против чрезмерных сил неприятельских... Примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя!» Увы, правительство слишком поздно спохватилось, чтобы отметить доблесть солдат Неверовского - награды за «краснинское дело» пришли в дивизию лишь в 1814 г., когда большинства участников тех событий, включая и самого генерала, павшего в «битве народов» под Лейпцигом, уже не было в живых.

Героизм русских потряс противника. «Это лев», — говорили французы о Неверовском, а его маневр назвали «львиным отступлением». Когда Мюрат, пытаясь «сохранить лицо», докладывал Наполеону о захваченных 7 русских пушках, император недовольно выговорил маршалу: «Я ждал всей дивизии... а не семи отбитых у них орудий».

Бой под Красным и «львиное отступление» к Смоленску стоили русским войскам немалых потерь - 1500 убитых, 800 раненых попали в плен. Французы заявили о потере 500 человек убитыми и ранеными, но думается, что эти цифры слишком занижены.

HokGyJYo50k.jpg
yiSsmMksbIQ.jpg
RWXt5f65leY.jpg
32OYOOERXyc.jpg
zKbF9n1vmv8.jpg




XalLbKoKltU.jpg
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #7
Речь пойдет об Доблести и Несокрушимости Русских Воинов.
Как 18-пушечный русский бриг два турецких линкора со 184-мя пушками победил


"Подвиг сей таков, что не находится другого ему подобного в истории мореплавания; он столь удивителен, что едва можно оному поверить. Мужество, неустрашимость и самоотвержение, оказанные при сём командиром и экипажем «Меркурия», славнее тысячи побед обыкновенных".

В 1829 году Александр Иванович Казарский был переведен с командования транспортным судном "Совперник", которое принимало участие в взятии Варны, и получил в свое распоряжение 18-пушечный бриг "Меркурий".


В том же году, в мае, Казарский в составе флотилии из трех кораблей: фрегата "Штандарт" и двух бригов "Орфей" и "Меркурий" крейсировали на траверзе Пендераклии. В тот самый момент штурман "Штандарта" заметил приблежающуюся к ним турецкую эскадру, которая значительно превосходила по силам русские корабли. Командир фрегата Павел Яковлевич Сахновский дал сигнал уходить в Севастополь. Принимать неравный бой причин не было.

Но к сожалению ветра практически не было, и постепенно бриг Казарского, из-за более худших ходовых качеств, стал отставать от двух других кораблей.

В определенный момент его настигли два турецких линкора - 110-пушечный «Селимие» и 74-пушечный «Реал-бей». На одном из кораблей находился адмирал турецкого флота, а на другом контр-адмирал, в то время как Казарский на тот момент был только капитан-лейтенантом.

Александр Иванович опросил каждого офицера на готовность принять неравный бой. Младший офицер Прокофьев даже предложил, что в случае, если враг сможет нанести критические повреждения бригу, сцепится с одним из кораблей врага и взорвать бриг. Все были согласны на этот героический шаг.

Позже в своём донесении адмиралу Алексею Самуиловичу Грейгу Казарский писал:

"…Мы единодушно решили драться до последней крайности, и если будет сбит рангоут или в трюме вода прибудет до невозможности откачиваться, то, свалившись с каким нибудь кораблем, тот, кто ещё в живых из офицеров, выстрелом из пистолета должен зажечь крюйткамеру".

Около трех часов дня турецкие линкоры подошли достаточно близко к бригу и открыли огонь. Первыми выстрелами были частично повреждены паруса "Меркурия". Казарский запретил производить выстрелы, чтобы не тратить снаряды в пустую. При этом сам занял место у ретирадного орудия (обычно одна-две пушки в корме) и лично стал производить прицельный обстрел противника.

Чутm позднее "Селимие", имевший 110 пушек, попытался зайти в корму брига и нанести полный залп. В тот самый момент Казарский пробил тревогу и команда "Меркурия" смогла отклониться от запла турков. После чего бриг дал полный залп правым бортом.

Спустя несколько минут к левому борту "Меркурия" подошел второй турецкий линкор. Таким образом корабль Казарского оказался между двух, превосходивших его в несколько раз и по количеству орудий и по мощности, кораблей. С корабля турецкого адмирала по-русски стали кричать: "Сдавайся, спускай паруса!" В ответ на это на русском бриге закричали "УРА" и открыли огонь из всех орудий. Турки не стали долго раздумывать и открыли ответный огонь по бригу. Судя по всему турки не хотели быстро топить корабль, а хотели уничтожить команду и паруса, в связи с этим по бригу выстрелы производились книпелями, картечью и брандскугелями.

Несмотря на огромное количество пушек турецким линкорам не удавалось нанести критические повреждения бригу, потому что тот умело маневрировал и уходил от большей части выстрелов.

Но к сожалению где-то спустя два часа турецкий "Реал-бей" все же смог нанести серьезное повреждение бригу, из-за чего тот чуть ли не ушел на дно. Но оперативная реакция команды спасла корабль и пробоину удалось устранить.

Через час "Меркурий" нанес первый критический удар по «Селимие», повредив ватер-штаг и бейфут грот-марса-рея. После чего линкор немного отстал от брига, так как не мог двигаться с прежней скоростью, а команда корабля принелась за починку. В обиду с «Селимие» был сделан полный залп, но все что удалось туркам, это сбить одну из пушек на правом борту.

Спустя несколько минут "Меркурий" нанес критическое попадание по второму турецкому линкору, перебив его фор-брам-рей и нок фор-марса-рея, который, при падении, увлёк за собой лисели. Что в результате лишило «Реал-бея» возможности открыть огонь, а свертывание марселя лишило корабль возможности маневрировать. «Реал-бею» пришлось лечь в дрейф.

"Меркурий" же, потерявший всего 10 человек убитыми из 115, спокойно покинул поле боя.

Корабль получил 22 пробоины в корпусе, 133 пробоины в парусах, 16 повреждений в рангоуте, 148 повреждений в такелаже.


Забавно, что во время боя на «Реал-Бее» вместе со своей командой находился предыдущий командир «Меркурия» — пленный капитан 2 ранга Стройников, без боя сдавший несколькими днями ранее фрегат «Рафаил».

Бриг «Меркурий», стал вторым кораблем, который был награждён кормовым Георгиевским флагом и вымпелом.

Капитан-лейтенант Казарский, кроме всего прочего, был произведён в капитаны 2 ранга и назначен флигель-адъютантом.

Штурман «Реал-бея» в своём письме посланном из Биюлимана 27 мая 1829 года писал:

"В продолжение сражения командир русского фрегата говорил мне, что капитан сего брига никогда не сдастся, и если он потеряет всю надежду, то тогда взорвёт бриг свой на воздух. Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий»".



о Бриге Меркурий на ВИКИПЕДИИ

brig_mercury.jpg

Aivazovsky,_Brig_Mercury_Attacked_by_Two_Turkish_Ships_1892.jpg
 

Вложения

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #8
РУССКАЯ ВОИНСКАЯ КУЛЬТУРА
Герои Севастополя: матрос Кошка


Он выделялся своим бесстрашием даже на фоне массового героизма, проявлявшегося защитниками осажденного города. Про него писали столичные газеты, на встречу с ним приезжали Великие князья. Петр Маркович удивлялся своей популярности. Он не понимал, чем вызвано такое внимание к его особе, ведь он, как и всякий патриот Родины, лишь выполнял свой долг.
…В 1828 году на Украине, в селе Ометинцы Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина родился ребенок, которому суждено было стать известным далеко за пределами родного села. Мальчишкой будущий герой Севастополя пас коров, юношей колесил по стране с чумаками, а в 21 год за вольнодумство и свободолюбие был отдан помещицей Докедухиной в рекруты.
Сама того не желая, помещица, решившая проучить смутьяна, сослужила Отечеству неоценимую службу. Благодаря недовольству помещицы осажденный интервентами Севастополь получил защитника, имя которого на протяжении всей осады города наводило на французов, турок и англичан панический ужас.
Матрос становится солдатом
Матрос парусного корабля «Силистрия» Петр Кошка был весел и непоседлив. Жилистый и выносливый, он без труда справлялся с любой порученной ему работой. Говорил он, смешивая украинские и русские слова, и обладал даром непревзойденного рассказчика. Он был душой компании и всегда находился в эпицентре всех событий.
Подобная энергия иной раз вызывала недовольство у офицеров, но после участия «Си-листрии» в Синопском сражении 1853 года, когда русские корабли под руководством Нахимова уничтожили турецкую эскадру, а матрос Кошка проявил полнейшее презрение к смерти, на его, в сущности, безобидные выходки стали закрывать глаза.
В 1854 году «Силистрия» была переведена в Севастополь, и часть ее команды, в том числе и Петр Кошка, перешло на более современный корабль «Ягудиил».
Но прославился матрос Кошка не на флоте, а в сухопутных войсках. Долго прослужить на «Ягудииле» не удалось. В сентябре 1854 города к Севастополю подошли английские, французские и турецкие корабли. 13 сентября город был объявлен на осадном положении.
Флот интервентов превосходил российский более чем в три раза. Причем паровых судов во вражеской армаде было в 9 раз больше, чем в российском флоте, поэтому победить врага на море не представлялось возможным. Было принято решение запереть Севастопольскую бухту, затопив на входе в нее семь старых парусных кораблей, а команды и орудия с оставшихся судов перевезти на берег, усилив ими сухопутную оборону города.
Так Петр Кошка стал защитником третьего бастиона Бомборской высоты.
Оборона Севастополя
Положение Севастополя было отчаянным. Огневая мощь противника во много раз превосходила мощь батарей, защищающих город. Объединенная вражеская эскадра вела по городу интенсивный огонь. Только с одного борта противник мог обстреливать город из 1340 орудий, в то время как защитники имели возможность отвечать всего лишь из 115 стволов. В первый же день на Севастополь упало больше 50 тысяч ядер.
Но одержать победу с моря интервентам не удалось. В первые же часы сражения загорелся французский флагман «Париж», пошел на дно турецкий линкор, были сильно повреждены корабли «Шарлеман», «Альбион», «Лондон», «Юпитер» В скором времени эскадра понесла такие потери, что вынуждена была сняться с якорей и отойти подальше в море.
Началась 349-дневная сухопутная осада города. Противник превосходил защитников численностью и вооружением. Осажденные страдали от нехватки продовольствия, медикаментов и боеприпасов. Снабжение армии было настолько плохим, что в скором времени батареи получили приказ отвечать на 50 снарядов, выпушенных противником, всего 5 выстрелами. Попытки снять осаду с города не давали никаких результатов, и Севастополь держался исключительно на фантастическом массовом героизме солдат.
Объезжая войска, вице-адмирал Корнилов приветствовал солдат такими словами: «Здорово, ребята! Нужно умирать, ребята, — умрете?» — и войска кричали: «Умрем!!!»
Умереть пришлось и самому Корнилову. Он погиб в самом начале осады. Его заменил герой Синопа вице-адмирал Нахимов, пользовавшийся огромным авторитетом среди солдат и матросов. В то время как дела защитников с каждым днем ухудшались, противник наращивал силы.
28 марта была предпринята вторая усиленная бомбардировка, за которой предполагалось произвести штурм. Продолжалась она в течение десяти дней, но ожидаемого действия не произвела. Ночью защитники восстанавливали разрушенные за день укрепления.
Штурм был отложен. Тем временем в войну на стороне интервентов вступила Сардиния. В январе 1855 количество союзных войск под Севастополем уже составляло 175000, в то время как российская армия располагала 85000 на всем полуострове и 43000 в районе Севастополя.
Одни за другими продолжались бомбардировки и штурмы города. Противник осыпал город снарядами из более чем 800 орудий. Но город держался, держался вопреки логике и всем канонам военного искусства. Держался на таких солдатах и матросах, как Петр Кошка.
«Ночной охотник».
Бои за город не прекращались ни днем, ни ночью. По ночам сотни добровольцев устраивали вылазки в траншеи противника, приводя «языков», добывая ценную информацию, отбивая у врага оружие и продовольствие.
Кошка стал самым известным «ночным охотником» Севастополя. Он участвовал в 18 ночных атаках и практически каждую ночь совершат одиночные вылазки в стан врага. Во время одного из ночных походов он привел трех пленных французских офицеров, которых, вооруженный одним ножом (другого оружия Кошка с собой на ночную охоту не брал), увел прямо от походного костра.
Сколько «языков» привел Кошка за всю компанию, никто не удосужился посчитать. Украинская хозяйственность не позволяла Петру Марковичу возвращаться назад с пустыми руками. Он приносил с собой нарезные английские штуцеры, которые стреляли дальше и точнее гладкоствольных русских ружей, инструмент, провиант, а однажды приволок на батарею вареную, еще горячую говяжью ногу. Ногу эту Кошка вытащил прямо из вражеского котла. Случилось это так: французы варили суп и не заметили, как Кошка вплотную подобрался к ним. Врагов было слишком много, чтоб нападать на них с тесаком, но баламут не удержался, чтоб не понасмехаться над противником. Он вскочил и заорал «Ура!!! В атаку!!!». Французы разбежались, а Петр забрал из котла мясо, перевернул сам котел на огонь и скрылся в клубах пара.
«В первых рядах наших прославленных удальцов находится известный матрос Кошка, лицо необыкновенное не по одной только львиной храбрости, но и, главное, по всегдашней остроумной находчивости во всем и ничем невозмутимому хладнокровию. С ружьем в руках он идет на неприятеля, будто к своему земляку; но между тем у него в ту же минуту готова увертка от нелриятельского удара и свой удар смелый и верный. Кошка участвовал почти во всех известных вылазках, и всегда впереди, всегда в более опасном месте», — так писали о Петре Марковиче Кошке столичные газеты.
Хорошо известен случай, как Кошка спас от поругания тело своего товарища, сапера Степана Трофимова. Французы, глумясь, выставили его полуобнаженный труп на бруствер окопа и охраняли днем и ночью. Русские солдаты пришли в уныние. Практически не было боеприпасов, и отбить тело товарища не представлялось возможным.
Сделать это вызвался Кошка. Незаметно подкравшись к убитому, он взвалил тело себе на спину и на глазах изумленных англичан побежал обратно. Враг открыл по дерзкому матросу ураганный огонь, но Кошка благополучно добрался до своих траншей. Несколько неприятельских пуль попало в тело, которое он нес. За этот подвиг контр-адмирал Панфилов представил матроса второй статьи к повышению в звании и к ордену святого Георгия.
Об этом новом подвиге легендарного матроса написала газета «Русский инвалид». Статья имела успех. «В пользу известного удальца» посыпались письма, признания в любви и денежные переводы. Деньги Кошка брал, но тратил их на покупку продовольствия, подкармливая голодающих сослуживцев и детей разрушенного Севастополя.
Услыхали об удивительном воине и Великие князья, которые приехав в Севастополь, непременно желали собственными глазами увидеть героя.
Кошка был прирожденным артистом и весьма потешил князей, в лицах рассказав, как он воюет с французами.
«Как он забавен», — сказал тогда младший из князей.
На что старший возразил: «Он не так прост, как ты полагаешь».
Орден святого Георгия начали давать в 1807 году по велению императора Александра 1 за неустрашимую храбрость, и Кошка получил его совершенно заслуженно.
Приключения продолжаются
Мужеству его было множество доказательств.
Однажды Петр Кошка спас адмирала Корнилова, схватив бомбу, которая упала под ноги военачальника и бросив ее в котел с кашей. Фитиль бомбы погас, и взрыва не произошло.
Корнилов тогда поблагодарил Кошку, а матрос ответил ему фразой, ставшей впоследствии крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно».
В историю вошел и еще один подвиг матроса, не имевший прямого военного значения, но значительно поднявший настроение в войсках. Он среди белого дня увел из-под носа англичан прекрасного скакуна.
Конь сорвался с привязи и вышел на нейтральную территорию между русскими и английскими позициями. Пространство между окопами отлично простреливалось, и идея отправиться за конем была чистым безумием, но матрос Кошка все же решил рискнуть. Он имитировал дезертира, пытающегося перебежать к противнику.
Когда Петр выскочил из окопа и побежал в сторону вражеских позиций, а в спину ему грянуло несколько холостых выстрелов, англичане решили, что русский бежит к ним сдаваться и даже начали прикрывать его огнем. Таким образом. Петр Маркович добежал до коня, вскочил на него и прискакал обратно к споим.
Скакуна он продал на базаре за 50 рублей, а деньги отдал на постройку памятника своему геройски погибшему товарищу, Игнатию Шевченко.
Для сравнения: Великие князья вдвоем пожертвовали на памятник Игнатию Шевченко 25 рублей.
Что же такого сделал Игнатий Шевченко, что Кошка готов был рисковать жизнью, чтобы поставить ему памятник? Может, он спас Кошке жизнь? Нет. Шевченко спас от смерти любимца солдат лейтенанта Бирюлева. Массовое геройство и самопожертвование были в осажденном Севастополе делом обычным, повседневным.
Бой, в котором участвовали Бирюлев, Кошка и Шевченко, достоин упоминания. На рассвете 17 января 1855 года отряд под командованием удачливого в подобных мероприятиях лейтенанта Бирюлева, пользуясь туманом, вплотную подошел к французским позициям. Перед отрядом стояла задача отбить передовые позиции врага и удерживать их до тех пор, пока рабочие не переделают укрепления, обратив их фронтом к неприятелю.
Французы попытались отбить редут. Расстреляв весь боезапас, защитники Севастополя бросились в штыковую атаку. Всего таких атак было пять. Во время одной из них Шевченко. и прикрыл собой Бирюлева от пистолета французского офицера. Кошка тоже не вышел из этого боя невредимым. В помощь французам подошел отряд африканцев-зуавов, которые попытались отбить укрепление. В стычке с одним из африканцев Кошка получил удар штыком в грудь. Несмотря на ранение, он сумел одолеть своего противника и до конца боя дрался наравне со всеми, не обращая на рану никакого внимания.
После боя обессиленного Кошку доставили в здание Дворянского собрания, где в то время размешался лазарет. Во время боя матрос потерял так много крови, что оказался на грани жизни и смерти. Спас его выдающийся российский хирург Пирогов, который также участвовал в обороне Севастополя, борясь за жизнь каждого раненного солдата.
В те годы оборонять Севастополь приехал цвет российской империи. Вместе с Пироговым в лазарете работали сестры милосердия П. Графова, сестра автора «Горе от ума» Грибоедова, и сестра Бакунина. На бастионах сражался писатель граф Лев Толстой, которому Кошка однажды спас жизнь.
Вспоминая бой, чуть не ставший для него роковым, когда 5000 добровольцев атаковали позиции 175-тысячной армии неприятеля, прорвали две линии обороны и уничтожили вражескую батарею, Лев Николаевич Толстой говорил: «Война есть сумасшествие».
Кошка поправлялся. А столичные газеты снова писали о нем: «…он был ранен штыком в левую сторону груди насквозь, но так счастливо, что штык прошел под кожей, не тронув кости. Эта первая, но неопасная рана, стоила жизни ранившему его французу, а штык и pyжьe сделлаись добычею неустрашимого воина. В настоящее время здоровье Петра Кошки видимо поправляется, и есть надежда, что неприятель в скором времени опять увидит его у себя в гостях».
Гибель Севастополя
С 25 мая 1855 года орудия противника стали еше более интенсивно, днем и ночью, обстреливать позиции защитников Севастополя. 28 июня на Малаховом кургане был смертельно ранен П.С. Нахимов.
5 августа 1855 года плотность бомбардировки стала невероятной. До 24 августа из вражеских орудий было выпушено больше 200 тыс. снарядов. Город был полностью разрушен. 24 августа союзники начали генеральное наступление, направив главный удар на Малахов курган. Защитники отбили атаку.
27 августа 60-тысячное войско интервентов снова пошло на штурм. У защитников кончился весь боезапас, и солдаты, на помощь которым пришли местные жители, включая женщин и детей, дрались с превосходно вооруженным противником подручными средствами, пуская в ход камни и рабочие инструменты.
Врага удалось отбить на всем фронте, но противнику ценой огромных потерь удалось захватить Малахов курган.
Дальнейшая оборона Севастополя уже не представлялась возможной. Князь Горчаков решил оставить Севастополь и в течение ночи перевел свои войска на северную сторону. Город был подожжен, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены.
Граф Толстой, повстречавший раненого в руку Кошку на переправе, вспоминал, что, уходя из города, Петр Маркович плакал и повторял: «Як же так? Павел же Степанович приказал всем стоять до самой смерти… Как же он про нас подумает, там, на небе? Що ж про нас люди на земле скажут?»
Петр Кошка не знал, что люди еще скажут про него много теплых слов. Что героизм защитников города, на который за время компании упало более полутора миллиона ядер, станет примером для защитников Севастополя во время Великой Отечественной войны. Что, наконец, английские газеты напишут после войны: «Мы пришли сюда за легкой победой, но встретили сопротивление, примеров которому нет в истории…»
Человек с большой буквы
После окончания боев за Севастополь Кошка был отправлен домой в длительный отпуск — на лечение. К тому времени мать его уже умерла, хозяйство развалилось, дом покосился. Кошке снова пришлось наниматься в чумаки. Петр Маркович женился на вдове, у которой уже была маленькая дочь. Через год у него родился сын — Тимофей.
9 августа 1863 года Кошку снова призвали на флот. Несмотря на то, что месяц в осажденном Севастополе считался за год воинской службы, срок службы Кошки еще не вышел.
Зачислили Петра Марковича в почетный 8-й флотский экипаж, размещавшийся в Крюковских казармах Санкт-Петербурга. Служить тут было легко, но скучно. Ежегодно в Зимнем дворце проводился парад георгиевских кавалеров, в котором Кошка, заслуживший звание квартирмейстера и награжденный Георгием IV статьи, должен был участвовать. Кроме него, матрос получил и Георгия III статьи, но утерял его во время боев. Он также был представлен к золотому Георгию II статьи и нескольким медалям, но не получил их из-за неразберихи в военном ведомстве.
Во время одного из парадов Петр Кошка увидал генерал-лейтенанта Хрулева, с которым вместе воевал в Севастополе. Хрулев принял в судьбе Кошки деятельное участие, и матрос получил все полагающиеся ему награды.
По окончании службы ему была положена пенсия 60 рублей в год.
Отслужив, Петр Маркович вернулся в родную деревню, но до старости не дожил. То, что не смогли сделать враги, совершила простуда.

Без названия (3).jpg
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #9
Горели, сгорели, но не сдались!


В ночь с 3 на 4 сентября 1862 года казачий пост Георгиевский, близ селения Липки, состоящий из 34 казаков и одной женщины (жены начальника поста), подвергся нападению отряда горцев численностью 3000 пехоты и 400 всадников. Эта огромная масса в течение длительного времени не смогла сломить сопротивление казаков. Дорого отдал свои жизни казачий пикет, прежде чем горцы овладели селением. Горцы потеряли 200 человек убитыми и раненными.
Презирая смерть и отвергая предложения горцев сохранить им жизнь, прекратив сопротивление, все 34 казака и женщина пали смертью храбрых, причем половина казаков, уцелевших, после разрушения стен поста, отошли в помещение деревянной казармы и продолжали оказывать отчаянное сопротивление и при поджоге горцами казармы, все до одного сгорели в пламени огня, отвергая все попытки горцев призвать их к прекращению сопротивления.
Как отмечено в акте осмотра боя за редут, все участники боя превратились в уголь, но не сдались!
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #10

В 1.572 году произошла величайшая битва Русов, определившая будущее евроазиатского континента и всей планеты на много веков вперед.

В том сражении, унесшем более ста тысяч жизней, решалась не только судьба Руси — речь шла о судьбе всей европейской цивилизации.

Но мало кто, помимо профессиональных историков, знает о этой битве...

Почему???...

Да потому, что по мнению Европы, эта победа была одержана «неправильным» правителем, «неправильной» армией и «неправильным» народом...

Как это было:

Империя наносит удар:

В 1569 году 17.000 отборных янычар, усиленных крымской и ногайской конницей, двинулись в сторону Астрахани. Но поход провалился: туркам не удалось протащить с собой артиллерию, а воевать без пушек они не привыкли...

Разведка боем:

В 1571 году крымский хан Девлет Гирей, в союзе с Османской империей и заклятым врагом Руси Речью Посполитой, во главе 40-тысячной армии вторгается в Московию. Обойдя (не без помощи предателей) южные заслоны, он доходит до Москвы и сжигает ее дотла.

После столь удачного рейда Девлет-Гирея и сожжения им Москвы, Иван Грозный рвал и метал, а в Стамбуле потирали руки: разведка боем показала, что русские не умеют сражаться, предпочитая отсиживаться за крепостными стенами. Но если легкая татарская конница не была способна брать укрепления, то опытные турецкие янычары умели делать это очень даже хорошо.

Решающий поход:

В 1572 году Девлет Гирей собирает невиданную по тем временам военную силу — 120.000 человек, в числе которых 80 тысяч крымчан и ногайцев, а также 7 тысяч лучших турецких янычар с десятками артиллерийских стволов — по сути спецназ, элитные войска, имеющие богатый опыт ведения войн и захвата крепостей.

Отправляясь в поход, Девлет Гирей заявил, что «едет на Москву на царство». Не воевать, а царствовать он ехал! Ему и в голову не могло прийти, что кто-то осмелится выступить против такой силы.

Заранее пошла «делёжка шкуры неубитого медведя»: в пока еще русские города назначались мурзы, в еще не покоренные русские княжества — наместники, заранее делилась русская земля, а купцы получали разрешение на беспошлинную торговлю.

Осваивать новые земли собрались все мужчины Крыма от мала до велика.

Огромная армия должна была войти в русские пределы и остаться там навсегда.

Так оно и случилось…

6 июля 1.572 года крымский хан Девлет Гирей довёл османскую армию до Оки, где наткнулся на двадцатитысячное войско под командованием князя Михаила Воротынского.

Девлет Гирей, не стал вступать в бой с русскими, а повернул вверх вдоль реки. Возле Сенькина брода он без труда разогнал отряд из двухсот бояр и, переправившись через реку, двинулся по Серпуховской дороге на Москву.

Решающая битва:

Опричник Дмитрий Хворостинин, возглавлявший пятитысячный отряд из казаков и бояр, крался по пятам татар и 30 июля 1.572 года получил разрешение атаковать врага.

Ринувшись вперед, он насмерть втоптал в дорожную пыль татарский арьергард и у реки Пахры врезался в основные силы. Опешившие от подобной наглости татары развернулись и бросились на малочисленный отряд русских всеми своими силами. Русские кинулись наутёк, а враги, устремившись за ними, преследовали опричников до самой деревни Молоди...

И тут захватчиков поджидал неожиданный сюрприз: обманутая на Оке русская армия стояла уже здесь. И не просто стояла, а успела соорудить гуляй-город — передвижное укрепление из толстых деревянных щитов. Из щелей между щитами по степной коннице ударили пушки, из прорубленных в бревенчатых стенках бойниц громыхнули пищали, а поверх укрепления хлынул ливень стрел. Дружный залп смел передовые татарские отряды, словно рука, смахнувшая с шахматной доски пешки...

Татары смешались, а Хворостинин, развернув своих казаков, снова ринулся в атаку...

Османы волна за волной шли на штурм неведомо откуда взявшейся крепости, но их конные тысячи одна за другой попадали в жестокую мясорубку и обильно заливали русскую землю своею кровью...

В тот день только опустившаяся тьма остановила бесконечное смертоубийство...



Утром османской армии открылась истина во всей ее ужасающей неприглядности: захватчики поняли, что угодили в ловушку — впереди по Серпуховской дороге стояли прочные стены Москвы, а пути отхода в степь перекрывали закованные в железо опричники и стрельцы. Теперь для незваных гостей речь шла уже не о покорении России, а о том, чтобы выбраться назад живыми...

Татары пребывали в бешенстве: они привыкли не драться с русскими, а гнать их в рабство. Османским мурзам, собравшимся править новыми землями, а не умирать на них, тоже было не до смеха.

К третьему дню, когда стало ясно, что русские скорее умрут на месте, чем позволят незваным гостям убраться восвояси, Девлет Гирей приказал своим воинам спешиться и атаковать русских вместе с янычарами. Татары прекрасно понимали, что на сей раз они идут не грабить, а спасают свою шкуру, и дрались как бешенные собаки. Доходило до того, что крымчане пытались разломать ненавистные щиты руками, а янычары грызли их зубами и рубили ятаганами. Но русские не собирались выпускать извечных грабителей на волю, чтобы дать им возможность отдышаться и вернуться снова. Кровь лилась весь день, но к вечеру гуляй-город продолжал все так же стоять на своем месте.

Ранним утром 3 августа 1572 года, когда османская армия пошла в решающую атаку, в спину им совершенно неожиданно ударил полк Воротынского и опричники Хворостинина, и одновременно с этим из гуляй-города на штурмовавших османов обрушился мощный залп из всех орудий.

И то, что начиналось как битва, мгновенно превратилось в избиение...

Итог:

На поле у деревни Молоди были порублены без остатка все семь тысяч турецких янычар.

Под русскими саблями у деревни Молоди полегли не только сын, внук и зять самого Девлет-Гирея — там Крым потерял практически все боеспособное мужское население поголовно. От этого поражения он так и не смог оправиться, что предопределило его вхождение в Российскую империю.

Не смотря на почти четырехкратное превосходство в живой силе, от 120-тысячного войска хана не осталось почти ничего – в Крым вернулись всего 10 тысяч человек. 110 тысяч крымско-турецких захватчиков нашли свою смерть в Молодях.

Такой грандиозной военной катастрофы история того времени не знала. Лучшая армия в мире попросту перестала существовать...

Резюме:

В 1572 году спасена была не только Россия. В Молодях была спасена вся Европа – после такого разгрома о турецком завоевании континента речи быть уже не могло.

Битва при Молодях — не только грандиозная веха Русской истории. Битва при Молодях – одно из величайших событий Европейской и Мировой истории.

Возможно, пменно поэтому она была так тщательно «забыта» европейцами, которым важно показать, что это именно они разгромили турок, этих «сотрясателей Вселенной», а не какие-то русские...

Битва при Молодях? Что это вообще такое?

Иван Грозный? Что-то помним, «тиран и деспот», кажется…

*

Кровавый тиран и деспот:

К «полному бреду» можно отнести «Записки о России» англичанина Джерома Горсея, в которых утверждается, что зимой 1.570 года опричники перебили в Новгороде 700.000 (семьсот тысяч) жителей. Как такое могло случиться, при общем населении этого города в тридцать тысяч, объяснить никто так и не смог...

При всём старании, на совесть Ивана Грозного за все его пятьдесят лет правления можно отнести не больше 4.000 погибших.

Наверное, это немало, даже если учитывать, что большинство честно заработало себе казнь изменами и клятвопреступлениями...

Однако в те же самые годы в соседней Европе в Париже ТОЛЬКО за ОДНУ ночь(!!!) вырезали больше 3.000 гугенотов, а в остальной стране — более 30.000 за две недели. В Англии по приказу Генриха VIII было повешено 72.000 людей, виновных только в том, что они нищие. В Нидерландах во время революции счет трупам перевалил за 100.000...

Нет, России до европейской цивилизации, однозначно, далеко...
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #11
17 июля 1941 года, Сокольничи, близ Кричева, немцы вечером хоронили русского неизвестного солдата. Да, этого советского воина хоронил противник. С почестями. Гораздо позже выяснилось, что это был командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинин.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький. Ему тогда только-только исполнилось 19 лет.
«Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну, создав затор.
Не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и её нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…
Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 7 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, были очень удивлены, что стоит только одно орудие. У Николай оставалось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

После боя обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике:

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Гитлеровцы ещё долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.
Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.



 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #12
Казак Иван Середа, герой СССР

Геройский подвиг, который он совершил – беспримерный и единственный в истории Великой Отечественной войны.

Шел жаркий август 1941 года. Наши войска упорно отбивали ожесточенный натиск гитлеровских полчищ в районе Двинска Латвийской ССР. Иван Середа был тогда поваром.

Пристроившись со своей кухней в лощинке, заросшей леском, он готовил обед для воинов, оборонявших подступы к городу, и прислушивался к звукам боя. Ему казалось, что положение на передовой вроде бы «не горячее», через какой-то часик можно будет накормить друзей вкусным супом.

Только размечтался, и вдруг совсем невдалеке послышался гул мотора. Выглянул Иван из-за куста и глазам своим не поверил – по проселочной дороге полз танк с фашистским крестом. Дрогнуло у повара сердце: «Беда. Тут же почти рядом штаб, — мелькнула мысль. А вслед за ней другая, решительная: — Действовать. Не пустить дальше врага!».

Машинально схватив винтовку и… топор, Середа, перебегая от дерева к дереву, бросился наперерез стальной махине. Хотел стрелять, но решил, что это бесполезно. И в тот же миг («Откуда только ловкость взялась», — говорил после) прыгнул на танк. Дальше все произошло, очевидно, тоже машинально. Выхватил из-за пояса увесистый топор и, размахнувшись, со всейсилы рубанул по стволу пулемета. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента изабарабанил обухом по броне.

Его удары гремели, как разрывы снарядов. Гитлеровские вояки растерялись. Машина заюлила.

— Хенде хох! Капут! — закричал Середа, и начал громко подавать мнимые команды — Приготовить гранаты. Орудие к бою!

Вскоре открылся люк и из него вытянулись вверх две руки.

— Выходи, выходи! — командовал Середа, держа винтовку наизготове.

Когда на подмогу прибежали бойцы» на земле уже стояли сдавшиеся в плен четыре вражеских танкиста и со страхом озирались по сторонам.

Много было в тот тяжелый день добрых шуток, радости и задорного смеха. Середа сумел прославиться своей храбростью, да и друзей успел накормить сытным обедом-ужином.

Через некоторое время Ивану довелось с группой бойцов побывать в разведке в тылу противника. И там он снова показал бесстрашие, высокую воинскую сноровку. Когда фашисты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, Иван Середа со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом он заменил убитого пулеметчика и метким огнем скосил около десяти мотоциклистов. Группа отбилась от наседавших гитлеровцев и вернулась в свое подразделение с трофеями и тремя пленными.

По представлению командования Северо-Западного фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года И.П. Середе за его ратные подвиги было присвоено звание Героя Советского Союза.
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #13
Казак Козьма Крючков
В годы Первой мировой войны имя Козьмы Крючкова было известно всей России. Бравый казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках. Его портреты и лубочные картинки, изображающие его подвиг, печатались в газетах и журналах, в том числе уже во втором номере столичного еженедельника "Летопись войны 1914 года" и в 34-м номере от 26 августа 1914 г. популярного иллюстрированного журнала "Огонек". Московский иллюстрированный альманах "Великая война в образах и картинах" в передовой статье своего второго выпуска сообщал: "Вызывает всеобщий энтузиазм громкий подвиг казака Крючкова, открывшего длинный ряд случаев награждения нижних чинов орденом Святого Георгия за выдающиеся подвиги личной храбрости"*. Столь громкая слава рядового воина была следствием не только его невероятной доблести. Немаловажно, что свой подвиг казак Крючков совершил как нельзя вовремя — в первые дни войны на германском фронте, когда патриотические чувства переполняли русский народ, воодушевленный идеей Второй Отечественной войны против западных супостатов.

Козьма Фирсович Крючков родился в 1890 г. на хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского в семье коренного казака-старовера Фирса Ларионовича Крючкова. В детские и юношеские годы Козьма учился в станичной школе и помогал отцу по хозяйству, а в 1911 г. был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий полк имени Ермака Тимофеева. К началу войны он уже имел чин приказного, соответствующий ефрейторскому званию, и в свои 24 года считался одним из наиболее опытных бойцов полка. Свою репутацию он подтвердил в первом же бою в конце июля 1914 г. (по Юлианскому календарю), подробности которого изложены на основе его собственного рассказа.

Полк, в котором служил Козьма Крючков, был расквартирован в Польше, в городке Кальвария. Получив приказ от начальства, Крючков и трое его товарищей: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков — около 10 часов утра отправились в сторожевой дозор от Кальварии в сторону имения Александрово. Проехав 6 верст, казаки начали было подниматься на горку по пути следования, чтобы с возвышенности осмотреть окрестности, и внезапно столкнулись с разъездом немецких улан численностью 27 человек, которых возглавляли офицер и унтер-офицер. Встреча была неожиданной для обеих сторон. Немцы поначалу растерялись, однако, разобравшись, что русских всего четверо, решили взять их в плен и бросились в атаку. Казаки попытались ускакать врассыпную, но немецкие кавалеристы перекрыли пути отступления и окружили их.

Несмотря на неравенство сил, донцы и не думали сдаваться, решив в схватке дорого продать свою жизнь. Козьма Крючков сорвал с плеча винтовку, но второпях слишком резко передернул затвор, и патрон заклинило. В тот же миг сблизившийся с ним германец рубанул казака саблей по пальцам, и винтовка полетела наземь. Казак выхватил шашку и вступил в бой с окружившими его 11 врагами.

В завязавшейся кровавой сече Крючкова выручали ловкость, удача и быстрая, послушная лошадь. Сабельные удары то и дело доставали казака в спину, в шею, в руки, но, по счастью, они не наносили слишком серьезных ран. Через минуту боя Козьма был уже весь в крови, при этом его собственные удары по большей части оказывались смертельными для врагов.

Однако постепенно силы стали оставлять казака и его клинок стал разить недостаточно быстро. Немедля найдя выход из положения, казак схватил пику одного из улан и немецкой сталью проткнул поодиночке последних из 11 нападавших. К тому времени его товарищи справились с остальными германцами. На земле лежали 22 трупа, еще двое немцев были ранены и попали в плен, а потерявшие своих седоков немецкие кони, носились в испуге по полю. Только трое улан уцелели в схватке и спаслись бегством. Все казаки получили ранения, на теле Козьмы Крючкова позже насчитали 16 ран. Его лошадь также пострадала от ударов германских сабель, но исправно доставила хозяина в расположение казачьего полка.

Пять дней отлежал Козьма Крючков в лазарете в Белой Олите. Там 1 августа 1914 г. его навестил командующий русской армией генерал Павел Ренненкампф, сам в прошлом лихой рубака-кавалерист. Генерал поблагодарил Козьму за доблесть и мужество, а затем снял Георгиевскую ленточку со своего мундира и приколол на грудь героя-казака.

За свой подвиг Козьма Крючков был награжден Геогргиевским крестом 4-й степени № 5501, он стал первым русским воином, получившим боевую награду в начавшейся Мировой войне. Трое его братьев по оружию были удостоены Георгиевских медалей.

О доблестном донском казаке доложили императору Николаю II, а затем историю его подвига изложили на своих страницах практически все крупнейшие газеты России. Козьма Крючков стал знаменит, в общественном мнении он сделался символом русской воинской удали и отваги, достойным наследником былинных богатырей.

Возвратившись в полк, Крючков получил отпуск и отправился в родную станицу долечивать раны и навестить свою семью. К тому времени был он женат, имел сына и дочь. Короткая побывка пролетела быстро, а война только начиналась.

Вернувшись в действующую армию, Козьма получил должность начальника казачьего конвоя при штабе дивизии. Популярность его к тому времени достигла своего пика. По рассказам сослуживцев, весь конвой не успевал прочитывать всех писем, приходивших на имя героя со всей России, и не мог съесть всей вкуснотищи, что присылали ему поклонницы в продовольственных посылках.

Когда дивизия отводилась с фронта на отдых в какой-нибудь город в тылу, то часто начальник дивизии сообщал городским властям, что приедет и Козьма Крючков, и весь гарнизон города с музыкой выходил встречать воинов. Всем горожанам непременно хотелось увидеть прославленного героя своими глазами. Город Петроград преподнес ему шашку в золотой оправе, причем клинок ее был весь исписан похвалами. От москвичей Крючков получил шашку в серебряной оправе.

Впрочем, при штабе Козьма прослужил недолго. Ему было ясно, что его здесь держат для "показа", роль выставочного экспоната ему вскоре надоела, и он по собственному желанию вернулся в полк.

Все последующие военные годы Козьма Крючков участвовал в ожесточенных сражениях, получил новые раны, заслужил новые награды. Германскую войну закончил, имея два Георгиевских креста и две Георгиевских медали "За храбрость", в звании вахмистра, на должности взводного урядника.

После февральской революции Крючков был избран председателем полкового комитета, а после развала фронта в результате "революционной пропаганды" в декабре 1917 г. вместе с полком вернулся на Дон. Но мирной жизни у казаков не получилось и на родной земле. Кровавая большевистская межа разделила отцов и детей, братьев и друзей.

Товарищ Козьмы Крючкова и участник того легендарного боя — Михаил Иванков — служил в Красной армии, а сам герой в марте-апреле 1918 г. собрал отряд из земляков и в ходе Гражданской войны противостоял другому знаменитому казаку — Филиппу Миронову, будущему командарму 2-й Конной армии. Бои были тяжелыми и жестокими, поскольку с обеих сторон сражались опытные бойцы, прошедшие сквозь огонь мировой войны.

Крючков воевал умело, к концу 1918 г. он получил чин хорунжего и стал командиром сотни. По воспоминаниям его тогдашнего командира, Козьма кроме храбрости и геройства отличался высокими моральными качествами. Он терпеть не мог мародерства, и редкие попытки своих сослуживцев разжиться за счет "трофеев от красных" или "подарков" от местного населения пресекал плетью. Кроме того, само наличие в рядах белых казаков прославленного героя было лучшей агитацией для набора добровольцев по станицам. А казачки, только узнав, что к ним на постой прибудет "сам Крючков", не скупясь, накрывали столы и для всех его товарищей.

В конце августа 1919 г. Козьма погиб в селе Лопуховки Саратовской губернии. Во время обстрела села красными сразу несколько ружейных пуль, выпущенных залпом, сразили его в живот. Товарищи тут же вынесли его из-под огня, но рана была настолько страшная, что все сразу поняли: смерть героя неизбежна. На попытку доктора сделать перевязку Крючков мужественно заметил: "Доктор, не портите бинтов, их и так мало… а я уже отвоевался".

Через полчаса хорунжий Козьма Фирсович Крючков скончался. Он был похоронен на кладбище родного хутора.

(*) На самом деле за свой подвиг казак Крючков был награжден не орденом Святого Георгия, а Георгиевским крестом 4-й степени. Достоверно не известно ни одного случая награждения нижних чинов Русской армии орденом Святого Георгия.

Источник: газета "Вознесенский источник", 1 октября 2011 года
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #14
Как два казака немецкий город взяли



2 декабря 1914 года Уссурийская бригада во главе со своим начальником, генерал-майором Киселевым, вошла в пустой немецкий город Млаву (находится на территории современной Польши). На площади у костела передовые соединения бригады застали двух казаков, ужинавших в одном из ресторанов города. Одним из них был атаман Семенов, будущий знаменитый деятель Белого движения, отправивший за пару часов до этого начальнику бригады сообщение следующего содержания: «Млаву занял. Прошу подкрепления для преследования отступающего противника. В моем распоряжении остался один конный вестовой».



Рано утром 2 декабря казачий разъезд из 10 человек во главе с Григорием Михайловичем Семеновым отправился на разведку немецких позиций. На этом участке фронта ожидалось крупное наступление германских сил и атаман Семенов хотел разведать численность немецкой группировки. Разогнав и перебив первую же заставу, казаки начали демонстративно разбирать проволочные заграждения. Немцы приняли налет за крупное наступление: бегущие пехотинцы напугали роту, а отступающая рота - городской гарнизон Млавы. Разъезд Семенова двинулся на Млаву, периодически отправляя к русским позициям казаков с донесениями командованию. В итоге в город вошли только сам Семенов и один оставшийся в его распоряжении казак. Тем временем под влиянием слухов о наступлении русских войск, которыми на деле оказался один лишь казачий разъезд, немецкие войска спешно покидали город. На отступавших германцев бросились два русских казака. Из единственной имевшийся винтовки они подбили и захватили две машины, ранили нескольких немцев. Уже через несколько часов в городе оказались войска генерала Киселева. За свой подвиг атаман Семенов, уже имевший ранее орден святого Георгия IV степени, был награжден Георгиевским оружием.



После занятия Млавы Уссурийская бригада немедленно пошла в наступление в направлении на Солдау и имела под этой крепостью ряд успешных боев, за которые уже сам начальник бригады Киселев был награжден орденом святого Георгия.



 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #15
Как трое казаков порубили немецкую автоколонну



Командир сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса старший сержант Василий Васильевич Огурцов может по праву считаться Козьмой Крючковым второй мировой. Точно также как легендарный казак Козьма Крючков, Василий Огурцов смело вступал в бой с превосходящими силами врага и выходил победителем. Первый свой крупный подвиг старший сержант Огурцов совершил 12 октября 1944 года, когда он вместе с двумя рядовыми казаками, будучи в головном походном дозоре уничтожил вражескую автоколонну.



Заметив колонну из 30 грузовиков и двух самоходок. Вместо того, чтобы послать гонца и дожидаться подмоги, казаки внезапно закидали гранатами две самоходки, после чего открыли огонь своих ППШ на по автомашинам Немцы с криками «Kosaken!» бросились врассыпную. Стараясь не дать немцам уйти, казаки бросились в погоню за превосходящими силами противника. Действую шашкой, Огурцов лично зарубил восемь фрицев, но тут, осознав своё численное превосходство, немцы бросились на Огурцова и повалили его с коня. Тогда Огурцов ударил одного из немцев прикладом ППШ. Немец был убит, но ложе автомата раскололось пополам. Другого же немца Огурцов повалил на землю и перегрыз ему горло зубами. Внезапно в бой вступил танк, двигавшийся в хвосте колонны и незамеченный до этого казаками. Огурцов бросив гранату из-за подбитой немецкой самоходной пушки, вывел танк из строя. Экипаж казаки также полностью уничтожили. В этом бою в качестве трофеев были взяты 30 автомашин с грузами, две САУ, один танк, восемь мотоциклов, три орудия и более двух тысяч снарядов.



Второй подвиг стал для Огурцова последним. 25 декабря 1944 года в ходе Будапештской наступательной операции Огурцов в рядах своего эскадрона одним из первых ворвался на станцию Кечкед. В ходе уличного боя, увлёкшись преследованием, Огурцов оказался в распоряжении фашистов, под ним была убита лошадь. Продолжал уничтожать немцев огнём из автомата, а когда закончились патроны, малой сапёрной лопатой зарубил четырёх фрицев. В этом бою Огурцов был убит пулемётной очередью с вражеского бронетранспортёра. 24 марта 1945 года Огурцову Василию Васильевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #16
Много уже написано о казаках. Я вам немного расскажу о женщинах-казачках. Казаки знали, что их жены – «кость от костей их и плоть от плоти» их казачьего роду. И казачки гордились своим происхождением. Есть поговорка: «Не боли болячка – я Казачка!»

Вот как описывает одно историческое событие с участием казачек Денис Козлов:

В начале июня 1774 года крепость Моздок потрясло известие: сильный турецкий корпус с множеством примкнувших к нему горских отрядов вышел в поход с целью выжечь все русские поселения по Тереку. Моздокский гарнизон приготовился к бою. Из соседних станиц для обороны крепости стали прибывать казаки. Их жены и дети, со всем имуществом, которое можно было увезти, выехали в Наур. Туда же с малыми силами отправился полковник Савельев, чтобы успокоить семьи казаков и защитить их в случае нападения незначительных вражеских отрядов, которые могли действовать отдельно от основных сил.

11 июня был Духов день. Оставшиеся в Науре казаки со своими семьями и не занятые на службе солдаты во главе с полковником Савельевым находились в церкви. Вдруг со стороны пикетов прогремели выстрелы. Полковник выбежал во двор и столкнулся с казаком, прибывшим из крепости Моздок.

- Что стряслось? - тихо, дабы не наводить лишней паники, спросил Савельев.

- Турки с горцами к крепости подошли, осадили. Однако большие силы выдвинулись к Науру. Примерно через час будут здесь.

Но враг появился быстрее, чем ожидали. Уже спустя полчаса станица была окружена восьмитысячным войском. Полковник Савельев, опытный, закаленный в военных походах офицер, еще за несколько дней до нападения приказал обнести поселение большим валом с колючим терновником, разместить на нем редут и четыре орудия, а также укрепить ров рогатинами.

Когда началась атака, Савельев лично руководил обороной. На подмогу небольшому числу солдат и казаков, не успев переодеть праздничные сарафаны и платья, на вал, вооружившись серпами, вилами и косами, высыпали казачки.

- Так, бабоньки, - прогремел голос Савельева, - ваша задача - поддерживать костры, варить смолу и лить ее на головы басурман.

Перепачканные сажей, нередко раненые, казачки бегали от котла со смолой ко рву, обливая очередную волну наступавших. Но вскоре на дне котла не осталось ничего, а неприятель снова пошел на штурм.

- Девки, - закричала одна из старейших жительниц станицы Федотья, - тащите щи праздничные, что казакам понаготовили, авось турки эти и не пробовали еды казачьей.

Хитроумная выдумка казачки была сразу же подхвачена станичницами, и в котел, где некогда варилась смола, полились щи.

- Ой, бабы, - смеясь и подбадривая землячек, кричала Федотья, - и побьют же нас мужья, узнав, кого мы кормили сегодня.

Крупная, седовласая, с морщинистым, перепачканным углем и сажею лицом, она напоминала былинную ведьму. Пока полковник Савельев руководил казаками и солдатами, Федотья повела "бабью рать" с косами и серпами на вал, другим приказала перетаскивать на место, где усиливался натиск врага, чугунные пушки.

Не боясь свиста пуль и гиканья нападавших, рядом со старыми, закаленными воинами сражались женщины, нередко вступая даже в рукопашную схватку. В один момент враг почти прорвал оборону. Через ров полезли горцы. Положение спасла молодая казачка. Кинувшись на врага с косой, она перерезала ему горло, отобрала ружье и немедля открыла огонь по узкому проходу, куда рвался неприятель.

Двенадцать часов шел бой. Осажденные ждали подмоги, но она не шла. К Моздоку подходили большие силы чеченцев, кумыков, и ослабление защиты крепости привело бы к полному уничтожению всех русских поселений. Дорога из Кизляра также была перекрыта. Защитникам Наура приходилось рассчитывать только на свои силы.

К вечеру бой стал затихать. Турки отвели войска ото рва.

- Нельзя дать им отдохнуть, - сказал Савельев. - Необходимо сделать ночную вылазку.

На рискованную операцию вызвался казак по имени Перепорх, с ним пошли и его друзья. Взяв с собой орудие, они заползли в камыши и остановились напротив ставки турок.

Посреди ночи громыхнул пушечный выстрел, после которого с турецкой стороны началась беспорядочная ружейная пальба...

Смельчаки к рассвету не вернулись. Савельев построил у вала оставшихся защитников станицы, чтобы помянуть героев. Он говорил о подвиге казаков, пожертвовавших жизнями ради Отечества, когда речь его была прервана смехом станичников. Сорви-головы вернулись целыми и невредимыми, с казенной пушкой и с плененным турком.

После допроса иноземца оказалось, что Перепорх удачным выстрелом убил племянника Калги - турецкого полководца - и нескольких уважаемых мурз.

Наутро турки сняли осаду и направились прочь от Терека. По пути они были еще раз обстреляны из крепости Моздок.

В ознаменование этого события в наурской церкви был достроен особый предел во имя апостолов Варфоломея и Варнавы, и день 11 июня праздновался в моздокском полку до 1917 года.

Многие жительницы Наура были награждены медалями, учрежденными императрицей Екатериной II за турецкую войну 1769 - 1774 годов.
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #17
Письмо офицера сыну



Дорогой Коленька, здравствуй. Я надеюсь, что тебе не придется читать это письмо и многие вещи, которые в нем содержатся, я расскажу тебе сам. Но, к сожалению, моя интуиция подсказывает другое, и обстоятельства складываются так, что мы можем никогда уже больше и не увидеться или я буду тяжело ранен, потому что нас вызывали в штаб батальона, где перед нами были поставлены очень серьезные задачи, которые подразумевают ожесточенные бои. И так как я замкомандира разведроты, мне придется быть в самом центре событий. Против нас направлены большие группы хорошо подготовленных и отлично вооруженных душманов из Пакистана. Поэтому я пишу тебе это письмо. Ты мне очень дорог, я очень люблю твою маму и тебя. Вы и мои родители – самые близкие люди на свете.



Мне бы очень хотелось вырастить тебя самому, но опасаюсь, что этого может не случиться. Я не знаю, одобришь ты мое решение или нет, но, когда я был в отпуске, мне позвонил подполковник – преподаватель тактики из нашего училища, который предложил мне работу преподавателя в моем военном училище. А это было моей мечтой.



Подполковник пообещал мне сначала отсрочку от возвращения в часть и позже перевод в училище, но я не хотел лгать и притворяться, что у меня есть какие-то проблемы из-за легкой контузии.



Второй причиной было то, что я не мог просто так уйти и бросить своих ребят, так как быстро найти замену мне там не смогут. Вместо меня пришлось бы проводить бои молодому лейтенанту, что, несомненно, привело бы к большим потерям. Я понял, что мой долг быть там и дальше, как решат Свыше.



Я хотел рассказать тебе, что когда я был еще ребенком, я начал задумываться о смысле существования и понял, что наша жизнь довольно коротка и все материальные вещи, которые мы копим, могут закончиться или исчезнуть. Позднее, в Афгане, я в этом убедился на практике (жизнь скоротечна, все бренно, в любой момент мы можем умереть, стать калекой). Все временно.



И у меня к тебе большая просьба: мне очень хочется, чтобы ты стал Человеком с большой буквы, состоялся как личность. Ложась спать в конце прожитого дня, пусть тебе не будет стыдно и неловко за любые свои проступки, совершенные в течение дня.



В нашей жизни важно иметь высокие моральные принципы и жить, не предавая их. Быть честным, благородным, в том числе с деньгами. Во многом человек проверяется по тому, как он относится к деньгам: если он жаден, завистлив, презрительно относится к тем, у кого меньше денег, готов предать ради денег, то этот подход примитивен и такой человек никогда не будет счастлив. Ты не представляешь, как противно видеть солдат, ворующих чеки (конвертируемые рубли, позволяющие делать покупки иностранных товаров в спецмагазинах бывшего СССР. – Прим. Р.Б.) у тех, кто делит с ними одну казарму и с кем он вместе ходит на боевые задания.



Совершая какой-нибудь поступок, всегда представляй своего учителя или мать – смог бы ты его совершить в их присутствии. Никогда никого не обманывай, ибо обман порождается страхом. Ничего не бойся, в любой момент мы в этом мире можем что-то потерять, что-то может случиться, но наше внутреннее состояние – это то, что будет с нами всегда. И лучше жить беднее и проще, чем умирать с грязной совестью.



Старайся как можно больше читать литературу, которая служит возвышению сознания, его очищению и которая обучает. Не трать времени на «пустую» литературу и уж тем более на ту, которая отупляет.



Когда ты пойдешь в школу, мне бы очень хотелось, чтобы ты хорошо учился, но самое главное, чтобы ты был высокоморальным и нравственным. Физика, математика и иные предметы забываются со временем, как бы ты хорошо их ни учил. Самое главное, чему мы можем научиться, – это порядочности и нравственности, поэтому всегда старайся быть таким. Качества твоего характера – это главное твое богатство. Цельная личность не зависит от похвал и хулы, от отношения окружающих людей, хотя и умеет слышать объективную критику и мнение окружающих.



Еще очень тебя прошу – никогда не кури и не пей алкогольных напитков. Я тоже пробовал в юности алкоголь, поверь, это дрянь, в которой нет ничего полезного, и употребление этих напитков не превращает тебя во взрослого. Знай, что это скорее признаки слабого человека: неумение отказаться в компании от рюмки или пить ради стереотипа, чтобы показать себя героем, ибо ничто так не разрушает организм, психику, как спиртное, курение и уж тем более наркотики.



Многие говорят, что нужно пить, чтобы снять напряжение. Не знаю, верно ли это, ведь напряжение, которое мы испытываем тут, в Афганистане, наверняка одно из самых сильных, которое можно представить, но я никогда здесь не пил алкоголя, и это дважды спасло мне жизнь, и я не думаю, что выгляжу хуже или напряженней, чем те, кто снимает стресс таким способом… Заметил также, что чем больше употребляет спиртное прапорщик или офицер, тем больше у него проблем с психикой и со здоровьем по возвращении в Союз.



Трое моих бывших одноклассников уже спились, хотя им нет еще и 30 лет. Шаг к деградации начинается с маленькой рюмки и одной сигареты. Спиртное совершенно не украшает мужчину, и уж тем более женщину.



Мне бы очень хотелось, чтобы ты нашел в жизни свое призвание и работал по своему предназначению. Я пошел в военное училище, потому что в детстве любил играть в войну, но также и потому, что у меня не было возможности жить в другом городе и учиться – безденежье тому виной, а военное училище обеспечивало воспитанников всем. Я надеюсь, что, когда ты вырастешь, общество изменится и для тебя не будет закрыт доступ к желаемому образованию, и – самое главное – ты должен делать то, к чему у тебя лежит душа, что тебе хочется делать больше всего, а не идти туда, где престижнее или можно больше заработать. И очень важно, чтобы твоя деятельность приносила благо миру, окружающим людям («велик тот, кто служит»), в противном случае ты почувствуешь бесцельность жизни. А бесцельная жизнь – это самое страшное.



В жизни необходимо иметь цель. Самая важная цель, к которой мы должны прийти – это безусловная любовь к Богу, любовь без условий. Наша задача – научиться любить так, как дитя любит свою мать и мать – свое дитя. Человек жив только тогда по-настоящему, когда он любит. Но ты должен быть достойным любви, не все умеют по-настоящему любить. Помни это. Только большому, чистому сердцу дается большая и чистая любовь. Не забывай это – береги свое сердце от зависти, жадности, агрессии и других тяжелых пороков.



Береги мать и прости меня, если я что-то сделал не так в своей жизни. Но я все-таки надеюсь, что тебе не придется читать эти строки и я сам все тебе расскажу. Очень люблю тебя и целую. Бог даст – свидимся.



Твой папа, старший лейтенант Пархомин.

 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #18
Подвиг Дмитрия Овчаренко



Дмитрий Романович Овчаренко (1919 – 28 января 1945) – Герой Советского Союза, рядовой, ездовой пулемётной роты.

13 июля 1941 года в боях в районе города Кишинёв, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой.

Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



В боях за освобождение Венгрии пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Д. Р. Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.



Описание подвига из книги вышедшей в 1959 году.



Марк Колосов. “Люди и подвиги”, 1959 г. Поэма о топоре



Красноармеец Овчаренко вез патроны. Обыкновенный парень из украинского села. Когда он родился, то заявил о себе таким жизнерадостным криком, что родительница испугалась. В селе были немецкие оккупанты. Кайзер Вильгельм в восемнадцатом году захватил Украину и привел к власти гетмана Скоропадского.

Новорожденный не знал об этом, не понимал, что в оккупированной местности крестьянский сын должен себя вести смирно. “Роженица удивилась, когда вслед за первым криком ее младенца с улицы донеслись восторженные голоса мужчин, женщин, детей. Кто-то растворил окно, и в горницу ворвались звуки песни. Человек с саблей через плечо снял звездный шлем, тряхнул чубом и, бережно прижав к груди крохотное существо, воскликнул:

- Ликуй, хлопец, ты родился свободным!

К горлу роженицы подступили слезы. Сердце ее замирало. Она плакала и улыбалась.

Под счастливой красной звездой родился ее Митя. Когда он подрос, отец научил его владеть топором. В долгие осенние вечера и в зимнюю стужу каких только историй не наслушался о топоре Димка. Один раз все село взялось за топоры. Сильно досадили кайзеровские вояки. На всю жизнь запомнил Дима этот рассказ о том, как полыхал народный гнев.

- Такая была рубка, что только держись! – заключил отец, и глаза его

озорно поблескивали.

Когда Дмитрий Овчаренко стал красноармейцем, Родина вооружила его самым совершенным оружием. Он овладел им, но после ранения его временно перевели повозочным на склад боеприпасов. Тут он вспомнил о топоре. Красноармеец всегда возил его с собой. Рядом с топором лежали гранаты. И однажды топор выручил повозочного. Был жаркий летний день. Южное солнце высоко стояло в небе. Красноармеец вез патроны. Там, за кромкой леса, вдалеке от полковых тылов – передовая. Там его товарищи ведут огонь по неприятелю. Красноармеец знал, какая сила заключена в ящиках, что лежали под брезентом в его повозке. Он весь был проникнут ощущением

важности своего дела.

Пыльная дорога привела к околице села. Едва повозочный поравнялся с крайней хатой, как из-за поворота дороги показалась машина. В кузове сидели вражеские солдаты. Машина резко затормозила. Из кабины выскочил офицер.

- Рузки сольдат, хальт! – гаркнул он. – Ты есть окружен. Высоко руки!

Овчаренко поднял руки.

“Так вот они какие…” – мелькнуло в его голове, и в душе его не было страха. Он сделал вид, будто не может прийти в себя от растерянности, и это выходило у него так естественно, что фашисты рассмеялись. Офицер направился к повозке, приподнял брезент и, нагнув голову, стал

рассматривать ящики с боеприпасами. Видно, не терпелось ему узнать, какое оружие везет этот русский увалень на передовую. Быстро извернувшись, Овчаренко достал из передка повозки топор и, размахнувшись, вонзил его в фашиста. Смех в кузове сразу прекратился. Не успели гитлеровцы соскочить и броситься к нему, как Овчаренко кинул в них одну за другой три гранаты.

Затем он деловито подсчитал трупы, снял с убитого офицера планшет с картой, вытащил из внутреннего кармана офицерского кителя бумажник, а из кобуры пистолет. Немного времени потребовалось ему, чтобы собрать трофейные автоматы и солдатские книжки. Все это он аккуратно сложил в свою повозку и доставил командиру батальона. Тот сказал:

- Спасибо, товарищ Овчаренко! Есть у тебя ко мне просьба?

- Есть, товарищ капитан! – ответил повозочный. – Прошу вернуть меня в пулеметный взвод. Давно хотел просить об этом, но не решался: вдруг вы подумаете, что я своей работы повозочного стыжусь!

Если вы, читатель, пожелаете теперь увидеть Овчаренко, то, приехав в часть, где он служит, спрашивайте не повозочного, а пулеметчика Дмитрия Романовича Овчаренко. Кстати, знайте-он представлен к званию Героя Советского Союза.
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #19
Это было только начало войны. Никакой памятник не может сообщить человеку большего волнения, чем изуродованные взрывами, изъеденные пулями и осколками, опаленные красные кирпичи крепости. Стена цитадели местами исчезла, местами проломлена. Приходящему сюда покажут, где было зарыто Знамя полка, где у стены был расстрелян немцами комиссар Фомин, покажут похожий на огромную подкову героический Восточный форт, которым командовал человек удивительной воли и мужества — майор, ныне Герой Советского Союза Петр Гаврилов. Стоят в центре крепости величественные руины церкви-клуба. Камни и кирпичи поросли березками и бурьяном. Гулкий и жутковатый холод идет из подвалов. После сильных дождей то в одном, то в другом месте вдруг оказываются позеленевшие патроны, белые кости, оружие..
Из 7 000 стоявших тут насмерть в живых осталось немногим больше 300 человек. Все они после войны побывали в крепости. Встречались и узнавали друг друга. Видавшие эти встречи рассказывают: седые, немолодые теперь уже люди, обнявшись, рыдали и становились на колени около опаленных стен. В крепости каждый год бывает полмиллиона людей. Тут проводятся слеты и встречи. Но мы все еще недостаточно хорошо поняли, как велика цена этих красных развалин. Они нам дороже любого мраморного дворца. Тут не надо наводить лоск, делать дорожки и цветочные клумбы. Но надо, не скупясь на затраты, бережно сохранить эти стены. И они будут вечно служить делу, во имя которого люди умерли тут летом 1941-го года..
Василий Песков «Война и люди»
#Брестская_Крепость@soviet_red_army #Цитата #Василий_Песков
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #20
В октябре 1884 года одна из сотен 2-го Уральского казачьего полка получила особые знаки отличия на головные уборы. Знаки были даны за подвиг, совершенный казаками этой сотни в декабре 1864 года, когда сотня казаков столкнулась с 10-тысячной армией Кокандского ханства и смогла отбить ее нападении, потеря более половины казаков.

В 1864 году русские форпосты в Средней Азии приблизились вплотную к Ташкенту, что не нравилось правителю Кокандского ханства Алимкулу. В конце ноября 1864 года он собрал армию в составе 10 тысяч человек, артиллерии и попытался скрытно подойти к Чимкенту, где находилась основная база русских. Но по пути армия натолкнулась на сотню уральских казаков под командованием Василия Серова, отправленной с одной пушкой в разведку.

Казаки очень быстро сориентировались, поняв, что перед ними большой отряд кокандцев и заняли круговую оборону, сложив завалы из мешков с провиантом. Кокандцы несколько раз попытались взять казаков с наскоку, но те отвечали залпами и картечными выстрелами из единственной пушки. В результате вокруг русских образовались буквально горы трупов людей и лошадей, за которыми казаки укрывались в течение трех дней без еды и воды.

К казакам попытались пробиться на помощь русские из крепости Туркестан. Но отряд в этой крепости был не очень большим и небольшой отряд, посланный на подмогу, прорваться через толпы кокандцев не смог. Более того, он с огромным трудом смог вернуться назад в крепость.

Алимкул, потерявший много людей, предлагал казакам сдаться. Особенно после того, как к ним не смог пробиться отряд, посланный на помощь. На предложения кокандского хана не отреагировал ни один, казаки отвечали только усиленной пальбой.

Утром 6 декабря, после того, как были отбиты еще 4 атаки, оставшиеся в живых казаки (почти все были ранены), построились в каре и с криком «Ура» пошли напролом в сторону русской крепости. Кокандцы достаточно быстро сообразили, что нападать на ощетинившихся штыками казаков не стоит, но их можно перестрелять издалека. На падавших израненных казаков немедленно нападали и отрезали им головы. Правда, казаки не оставались в долгу и снимали кокандцев меткими выстрелами. В конце дня израненные казаки смогли добраться до крепости Туркестан. Уцелели – сотник Серов, 1 урядник, 46 казаков. Половина сотни была убита.

Результатом боя стало прекращение похода кокандской армии, но стало понятно, что с Кокандом придется воевать, иначе покоя в Средней Азии не будет. А уцелевшие казаки, разумеется, получили свои заслуженные Георгиевские кресты и ордена.
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #21
Русские не сдаются, или Почему Россия побеждает

Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны. Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!
Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).
Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.
Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.
Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе... И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!
Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…
Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.
Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!
Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней…
Русские не сдавались и в годы Великой Отечественной войны. Брестская крепость, подземелья Аджимушкая, киевский футбольный матч со смертью, движение Сопротивления в Западной Европе, Сталинградский дом Павлова, фашистские застенки…
Русские не просто не сдавались, а побеждали хорошо вооруженных, подготовленных и откормленных эсэсовцев даже в блоке смерти лагеря смерти Маутхаузен. Вдумайтесь в это словосочетание «блок смерти лагеря смерти»! Его узники, подняв восстание, фактически голыми руками победили смерть.
Ответ на вопрос, почему русские не сдаются и побеждают, дают следующие предсмертные надписи и письма.
Надписи защитников Брестской крепости на её стенах
Умрём, но не уйдем! Умрём, но из крепости не уйдём.
Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина.
20 / 07-41 г.
Записка участников боев под Килией
Держались до последней капли крови. Группа Савинова. Три дня сдерживали наступление значительных сил противника, но в результате ожесточенных боев под Килией в группе капитана Савинова осталось четыре человека: капитан, я, младший сержант Останов и солдат Омельков. Погибнем, но не сдадимся.
Кровь за кровь, смерть за смерть!
Июль 1941 г.
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #22
Константин Недорубов – единственный в мире казак, ставший полным Георгиевский кавалером и Героем Советского Союза





Константин Недорубов – единственный в мире казак, ставший полным Георгиевский кавалером и Героем Советского Союза.


Сколько героев, чьи имена канули в Вечность, родила земля русская! Один из них - донской казак Константин Иосифович Недорубов, полный георгиевский кавалер, получивший шашку с дарственной надписью из рук самого от Буденного. Этому отважному человеку присвоили звание Героя Советского Союза задолго до окончания Великой Отечественной войны. Его Золотая Звезда красовалась на груди возле царских крестов...
На хуторе Рубежном




Казак Недорубов.


Константин Недорубов родился поздней весной 1889 года на хуторе Рубежном Березовской станицы (сегодня это поселок в Волгоградской области), которая тогда была показательной. Там обитало более двух с половиной тысяч человек и в состав входило четыре сотни дворов. Здесь находились две фабрики - кирпичная и кожевеннаяй. Была церковно-приходская школа, несколько медицинских станций, сберкасса, телеграф и мировой судья.
Костя учился в местной школе, познавая грамоту, счет и Закон Божий. Но предпочтение отдавал простой казачьей науке - верховой езде и умению владеть оружием, что слыло традицией в казачьих селах. Позже выяснилось, эти навыки в дальнейшем ему понадобились более, чем богословие.
Полный кавалер
В январе 1911 года Недорубов был вызван на службу в кавалерийский полк Первой Донской казачьей дивизии, который стоял в населенном пункте Томашове Люблинской губернии. У истоков Первой мировой Константин имел звание урядника и руководил формированием полковых разведчиков. Тогда он и удостоился первого Георгиевского креста, ворвавшись с личным взводом в локацию немцев и взяв их в плен вместе с полным боекомплектом.




Георгиевский крест.

Второго "Георгия" он получил в 1915 году, в одиночку отправившись в разведку под Перемышлем. Именно там урядник вышел к хутору, где очутился подле спящих австрийцев. Отчаянный воин, не дожидаясь подмоги, кинул во двор гранату и начал стрелять, выкрикивая единственную знакомую ему немецкую фразу "хэндэ хох". Сонный враг был уверен, что попал в окружение. Так один русский герой, благодаря своей находчивости, пленил офицера и 52 солдат вражеской армии и привел их в свой полк.




Казаки идут в атаку. Первая мировая.

Третьим крестом Недорубов был отмечен в 1916 году после известного Брусиловского прорыва, проявив в битвах мужество и храбрость.




Звезда и знак (крест) ордена Святого Георгия I степени.

И золотого «Георгия» 1-й степени Константин Недорубов получил, когда вместе с товарищами ворвался в штаб вражеской дивизии, пленил немецкого генерала и захватил важные документы. Первую Мировую он завершил в звании подхорунжего, став не только полным Георгиевским кавалером, но и заслужив еще две награды за отвагу.
Боевой командир
Гражданская война для многих стала не только тяжелым испытанием, а и полностью изменила мировоззрение. Не минуло сие и Недорубова. До лета 1918 года он не примкнул ни к красным, ни к белым. Однако вскоре присоединился к полку атамана Краснова. Буквально через месяц Константин был захвачен в плен. Его не расстреляли, - такими опытными военными кадрами большевики не разбрасывались, а пытались переубедить. Тогда Недорубов принял решение, которое определило всю его дальнейшую судьбу. Он "поменял цвет" и стал руководителем эскадрона кавалерийской дивизии.




Константин Иосифович Недорубов. Казак, полный георгиевский кавалер и герой Советского Союза.


Дивизия Михаила Блинова, в подчинении коего теперь находился бывший белогвардеец, геройски зарекомендовала себя на наиболее горячих точках фронта. За участие в вошедшей в историю обороне Царицына Буденный лично наградил Недорубова именной шашкой. За то, что проявил в боях с Врангелем героизм, казаку вручили красные революционные галифе. Также он был представлен к Ордену Красного знамени, но добавить его к другим наградам ему так и не пришлось: приказ о награждении отменили из-за его прошлой службой в царской армии.
Гражданская война оставила в памяти героя не только смерти товарищей, кровь и лишения, но и засевшую пулю в легком, которую он носил до конца жизни.
В лагерях
Вернувшись победителем со второй войны, Недорубов стал, как тогда говорили, поднимать сельское хозяйство. Его назначили бригадиром колхоза, но руководить Константину пришлось недолго. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением за то, что разрешил колхозникам взять для еды оставшееся после посева зерно. А еще незаслуженно приписали кражу инвентаря. Он был осужден на 10 лет и отправлен на строительство канала Москва - Волга.




Рабочие на строительстве канала Москва - Волга.

И здесь, в Дмитровлаге, казак отличился - он работал с энтузиазмом и очень добросовестно. Стройка была сдана досрочно, а принимал результаты лично Николай Ежов. Недорубов был амнистирован и освободился спустя три года, проведенных в заключении.
Заговоренный
Константину Иосифовичу шел уже шестой десяток лет, когда началась Великая Отечественная война. Мало того, что он не подлежал призыву из-за своих годов, его кандидатуру отклонили за судимость и службу в царской армии. Тогда он обратился к секретарю райкома, который под свою ответственность помог Недорубову отправиться на фронт.




Константин Недорубов с родными.

За мужество, проявленное при захвате станицы Кущевская в октябре 1943 года отважному казаку было присвоено звание Героя Советского Союза.
В этом сражении сын Недорубова Николай получил более десятка ранений и остался лежать на поле боя, засыпанный землей, рядом с мертвыми. Через трое суток его случайно обнаружили жительницы села, спрятали в погребе и выходили. Но тогда отец об этом еще не знал. Он продолжал гнать врага с родной земли.




Константин Недорубов с пионерами.

Константин Иосифович прошел в боях по Украине, Молдавии, Румынии и Венгрии. Он неоднократно получал ранения и в 1944 году был комиссован.




Константин Недорубов в послевоенное время.

Пройдя столько войн, этот удивительной воли человек остался жив, - не зря однополчане прозвали его "заговоренным". Более того, он не разучился радоваться жизни и прощать несправедливость. На таких людях и держится мир.


Огромный интерес сегодня вызывает этнографический альбом Ивана Васильевича Болдырева о донских казаках. Настоящие герои.




Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/120517/34516/
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #23
Первый Герой. Один против ста

Василия Кислякова из села Среднее Бугаево Архангельской области (ныне республика Коми) призвали в Военно-морской флот в 1937 году. К июню 41-го он командовал взводом береговой охраны Мурманского укрепленного района на Северном флоте и вот-вот должен был демобилизоваться. Но началась война, и об уходе со службы не могло быть и речи.
Уже 29 июня 1941-го немецкие силы перешли сухопутную границу и двинулись на Мурманск, ставший для страны важнейшим стратегическим портом.
Противостоять врагу на этом участке фронта могли только регулярные пограничные части и всего одна стрелковая дивизия — этого было явно недостаточно, и командование приняло решение сформировать добровольческий отряд. В его состав вошли моряки-североморцы, а старший сержант Кисляков принял в нем командование отделением.
В середине июля 41-го отряд удерживал одну из сопок на высоте Безымянной в районе устья реки Западная Лица. Немецкие горные стрелки ожесточенно штурмовали высоту, но защитники каждый раз отбрасывали их назад, не сдавая занятых позиций. «Егеря наседают. Но мы позицию удерживаем, — докладывал Кислякову один из бойцов. — Немцы трижды поднимались в контратаку, но ни разу не приняли рукопашной».

Когда в бою погиб командир, старший сержант Кисляков принял на себя командование взводом.
Взяв ручной пулемет, он укрылся за горным уступом и приготовился к очередному штурму. Своим бойцам он приказал беречь боеприпасы, которые предательски заканчивались после нескольких атак врага.
«Тем временем егеря опять двинулись в атаку, наверное, подошло подкрепление. — писал в мемуарах Кисляков. — Идут густо. Их уже много, этих темно-зеленых мундиров. (…) Но ничего, посмотрим, чьи нервы крепче».
Позиции морских пехотинцев нацисты обстреливали из пулеметов и минометов, но защитники не отвечали — они, притаившись, ждали, когда гитлеровцы подойдут поближе. Подпустив их на расстояние не больше 25 метров, бойцы открыли огонь. Короткими и точными очередями, экономя патроны, североморцы снова отбросили немцев назад.
Вскоре атака возобновилась. Гитлеровцы двигались напролом, невзирая на потери. Безымянная высота огрызалась редкими выстрелами, а когда враг подошел вплотную, бойцы приготовили винтовки для штыковой и пустили в ход гранаты…
Противник вновь отступил, но как удерживать занятый рубеж, не имея боеприпасов? Кисляков приказал бойцам отступать, а сам остался прикрывать отход группы.
«Ложусь за пулемет. Вся надежда теперь на него. Осталось пять дисков, по сорок девять патронов в каждом». — писал он. Как долго ему предстоит в одиночку сдерживать натиск врага и когда подойдет подкрепление — на эти вопросы ответов не было. Но волновало защитника другое — нужно выстоять, во что бы то ни стало: «Удержаться на высоте и постараться остаться живым, чтобы товарищи не говорили потом с горечью: „И высоту не удержал, и сам погиб…“».
Немцы пошли в очередную атаку, и Кисляков приготовился к бою. Один против ста вооруженных немецких солдат. Он открыл огонь, когда горные стрелки вновь подошли почти вплотную.
Каждый раз, отбрасывая их назад, старший сержант менял позицию — запутывал противника, не давая понять, что высоту защищает он один. Изредка удавалось пополнить боезапас из подсумков убитых сослуживцев, а иногда в руки Кислякова попадало и трофейное оружие. Несколько раз он применял хитрость, громко командуя «взводу» пойти в атаку, и враг ненадолго отступал, давая защитнику короткую передышку перед новым штурмом.
Сколько длился этот бой — неизвестно (в зависимости от источника, час или семь часов), важно другое — Василий Кисляков вышел из него победителем.
«Наконец, пришел на выручку взвод красноармейцев, и стратегически важная высота осталась за нашими частями», — написано в представлении старшего сержанта к званию Героя Советского Союза. Высшая награда была присвоена североморцу 13 августа 1941 года, Василий Кисляков стал первым Героем Советского Союза на Северном флоте.
Бойцы Первого добровольческого отряда, неоднократно принимавшие на себя основной удар врага, в конечном итоге сорвали планы гитлеровцев по захвату Мурманска.

47375060_2860003187350495_9021745909540585472_n.jpg
 

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #24
ЗВЕРИ-ФАШИСТЫ ОСТОЛБЕНЕЛИ - ИЗ ОКОПА ПОДНЯЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ЖИВЫХ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК С ГРАНАТАМИ....

Миша Романов родился в 1929 году в Котельниково, что неподалёку от Сталинграда. Семья Романовых по тем временам считалась небольшой: всего двое детей, Миша и его младшая сестрёнка. Зато крепкой была семья и дружной. Отец, Зиновий Афиногенович, - человек деятельный, умный и умелый, практически в одиночку построил небольшой, но добротный дом, разбил сад. В честь рождения детей посадил тополёк и яблоньку. Хорошее будущее виделось Романовым. Впрочем, как и другим семьям нашей большой страны...

К огненному 1941 году Миша успел окончить четыре класса и одним из первых был принят в пионеры. Он очень походил на отца — такой же решительный и спокойный.
- Мы победим! - говорил Миша плачущей маме. - Вот увидишь!

Но пока что до Победы было очень далеко. Настала пора эвакуации. Семья Романовых должна была угнать колхозный скот в Заволжье. Отец с сыном в течение недели буквально не слезали с сёдел, днём и ночью смотрели за колхозными стадами, а мама с дочерью ехали в кибитке. Надо сказать, прежде Мише не разрешали часто ездить верхом — родители опасались, так как мальчишка не отличался высоким ростом. Но теперь Миша доказал, что способен управляться с лошадьми. И оттого даже в ту страшную пору чувствовал себя немного счастливее других.

Но едва эта работа кончилась, а «женский состав семьи» с горем пополам устроился на новом месте, Зиновий Афиногенович сказал, что уходит назад, в Котельниково, где создан партизанский отряд. Не мог он быть в тылу, когда врагам надо отпор давать.
- И я с тобой! - вдруг объявил Миша.

Мать старалась удержать сына. Ведь мальчик ещё, даже подростком не назовёшь. Под натиском фашистов и взрослые советские солдаты пока что отступают, а тут пацан с ними воевать собрался. Но характер-то у Миши отцовский.
Так появились в котельниковском партизанском отряде двое новых бойцов.

Мишу полюбили все. Он не боялся никакой работы. И всё делал в песней. Чаще всего - с любимой своей песней «Орлёнок, орлёнок, взлети выше Солнца...», которую разучил ещё в мирное время в пионерской дружине. Дубок — так прозвали мальчугана солдаты.

...Тяжёлые бои вёл отряд. Однажды случилось им побывать в родных местах. С трудом отыскали отец и сын место, где прежде стоял их дом. Одна воронка: ни стен, ни сада, ни тополька с яблонькой не осталось. Дом, который Романовы считали почти членом семьи, погиб первым...

...Ноябрь 1942 года, местечко неподалёку от хутора Киселёвка (всё под Сталинградом), занятого фашистами. Раннее утро. Вот уже двое суток партизанский отряд находился в окружении. Бойцы измотаны, подмоги ждать было неоткуда, а силы явно не равны: враг подтягивал ещё и танки. Командир отряда Ломакин собрал партизан на совет. Рассказал, что фашисты предлагают сдаться или грозят уничтожением. Решение было единогласным: ответить отказом, продержаться до темноты, а ночью попытаться выбраться.

В эту тяжёлую минуту Миша решил поддержать однополчан. Встал во весь рост и запел «Орлёнка» И тут случилось неожиданное: из крайней хатки, с чердака, вдруг высунулась рука и помахала платком! Махнула — и исчезла, будто и не было. Но Миша увидел знак, закричал, тоже в ответ замахал руками.

...Те самые женщины, которые сидели в тот момент на чердаке, и рассказали потом историю страшного боя.

Боеприпасов у партизан оставалось мало, они берегли каждый патрон и стреляли наверняка, подпуская врага поближе. А враг отступал, собирался с силами — и снова шёл в атаку. Первыми на отряд вышла не очень большая конница. Во время второй атаки всадников стало гораздо больше — к фашистам пришла подмога. Но наши бойцы отбились.

Тогда немцы подтянули к окопам миномёты...

Партизаны гибли один за другим. Почти самым последним смолк пулемёт Зиновия Афиногеновича. Фашисты увидели, что отряд перестал отстреливаться. Выждали немного и крикнули: «Рус, сдавайся!»

И тут из окопа поднялся мальчик. Маленький такой мальчик — Миша был небольшого роста. Дубок поднялся, последний оставшийся в живых боец котельниковского партизанского отряда.

- Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца! - запел Миша.

И даже звери-фашисты остолбенели. Они не ожидали увидеть такого защитника Сталинграда. А защитник быстро поднял связку гранат и точно метнул их во врагов. И сам упал, изрешеченный пулями, этот очень юный, но настоящий защитник.

...Вечером того дня жители хутора Киселёвка похоронили бойцов. И Мишу, чьим именем сегодня назвала Котельниковская средняя школа.

AXxGiPeNQmA.jpg

crDjIxFtmCA.jpg
 
Сверху