Русалка
камень
Завязался у меня разговор "в миру" на тему русалочьего состояния. Объяснить трууудно! Даже просто "зачем туда лезть".
Но в процессе объяснялок пришло понимание, что, после русалочьего подворья стала видеть в других "ношение камня".
Этот камень - душевный, вроде как нематериальный, незаметный глазу, а виден!
Если можно так сказать, "по косвенным признакам".
Прежде всего на присутствие/наличие "камня" указывает некоторая "кривизна" тела.
Например, некоторая сутуловатость, свёрнутые вовнутрь плечи - как-будто что-то охраняет/бережёт.
На лице - состояние "внутренней заботы". Нет, не внутреннего творческого состояния - там горение/свечение в лице, и отстранённость другого вида. А тут тёмная - теневая озабоченность. Если "хозяйку камня" разговором или делом каким оторвать от её "заботы" - в глазах упрёк - помешали. С таким взглядом встречаться тяжело - хочется глаза отвести.
Ещё один момент - русалка любит говорить о своих камнях, особенно - о ГЛАВНОМ камне, который на данном этапе "сверху", и всех больнее. Но для таких разговоров она подбирает людей, которые ей сочувствуют.
Если же начать разговор о том, что камень-то можно снять-убрать-выбросить-избавиться от него и жить ровно, то русалка начинает злиться, причём злость такая, звериная, что ли, трудно слово сущностное подобрать. Похоже на то, как зверушка своего детёныша охраняет.
Когда мы на общей беседе обменивались взятками с русалочьего подворья, я высказалась о том, что ощутила камень как некую сущность, в котором есть своя "жизнь".
Сейчас я в этом утвердилась: душевный камень образует свой гвор в пространстве сознания, он там "занимает место" и "живёт", и даже "развивается", если можно так сказать - наверное, как нежить, и "сосёт мать".
И Люба, и другие участницы говорили о том, что к камню привыкаешь. (привычная кривизна). Мы только сутки ходили, и то привыкли-приспособились. А с душевными камнями люди годами, а то и всю жизнь ходят - так привыкают, что и не мыслят себя без них!
Если заводишь разговор, что от этого переживания можно и нужно избавляться, то"отмазка" у многих похожая: "Я ведь живой человек! Я так чувствую!"
Отказаться от переживания-пережёвывания - это огромный подвиг! Для этого надо сначала увидеть, что камень и ты - не одно целое.
Так же стала легче видеть свои душевные каменюки.
Понимая их природу, я уже не могу их терпеть, начинаю выковыривать. Они так вросли в мою душу, в моё мироустройство! Это такая константа, как будто "так было всегда"!
В таких случаях мир мне показывает-отзеркаливает мою кривизну. Так и в этот раз: встретилась мне русалка особого свойства, такая вся стремящаяся к самопознанию, правильная и хорошаядевочка, с огромной каменюкой, которая в общении нашем сразу вылезла, и - как камешек в глазу - не давала покоя ни мне, ни ей. Она выбрала обижаться, сопеть и молчать, а мне эта ситуация не давала покоя несколько дней. Я тоже и посопела, и помолчала - "взяла паузу", но ни днём, ни ночью этот душевный неуют не отпускал.
Я искала, что же нас взаимно выбешивает??
И увидела свой - аналогичный - булыжник!
Ага, вот оно!
И ведь БЫЛ ОН СО МНОЙ ДАВНООООО! А - привыкла, не замечала! Пока "в чужом глазу" бревном не увиделся!
Давай я его себе описывать, выковыривать все его гнилые корешки: вот ведь - камень, а пророс в душе!
Сколько сил моих съело! (дерьмо такое!)
Все-не все, но наиболее заметные на данный момент "корешки" обнаружила!
И так радостно стало!
Реально, на физическом плане, как будто груз сбросила!
Мне даже окружающие заметили: "Что так подпрыгиваешь?" ))
А как же не подпрыгивать, когда себя носить легче стало!
Уже не настолько "каменная баба" - на один камешек полегче.
А с теми русалками, которые вокруг "плавают", стараюсь быть бережнее...к себе.
Учусь не "напарываться" на их камни, не биться о них, не пытаться "причинить добро" и освободить их своей силой.
Нет. Сила и желание освободиться должна быть их собственная, исходить от них.
Для меня русалочье подворье стало в этом лагере ключевым.
Огромная благодарность всем, кто сумел такое занятие организовать и воплотить:
Егору, Тоне, Саидушке, Любе, Наталье - земной поклон.