МЫШЛЕНИЕ

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Виртуальное додзё.
Автор темы #1
МЫШЛЕНИЕ – состояние Ума одно из трех - Стих, Разум, Мышление).

1. рождается из Разума как последующий инструмент. Мышление необходимо для выживания среди людей (в обществе), поскольку мир людей предсказуем, то потребность думать естественным образом пропадает — когда нечто повторяется раз за разом (рачительность Разума). Мышление - это тоже что и Разум, только уже не ищущий, а нашедший и закрепивший находки Разума (образы). В Мышление образы становится образцами - омертвевают. Мышление рождается как только человек встречает себе подобного и может возникнуть сообщество. Еще один мир. Оно и возникает, когда удается договориться. С миром природы договориться нельзя. Разве можно договориться со стихией, с проливным дождем или землетрясением ? Нельзя. А вот с другим человеком договориться можно. Так рождается следующее состояние ума – Мышление. Что значит мышление ? Мышление – значит мыслить, мы-сливать.. с-мы-сливать. Так играли со словами старики-мазыки. Люди договариваются друг с другом об общих смыслах. С-мы-сл – это по сути тот клей, который удерживает любое сообщество. Мышление рождается из разума. И происходит это в результате рачительности Разума. Если удалось договорить о смысле – удалось закрепить его, то уже нет нужды каждый раз заново решать эту «одну и ту же повторяющую» задачу. По сути, общество удерживается на неком тонкоматериальном клее – на договорах. Договоры, которые мы заключаем непроизвольно, на деле оказываются лишь более длинными цепочками образов, по сравнению с четами разума. Называются они образцами. Так складывается культура. Мазыки же называли эти слои образцов, заполняющие сознание, Лопотью - одежками похожими на капустные листы.

2. «постоянно думать и решать заново те задачи, которые хорошо решены однажды, невыгодно. Кое-что стоит принять как данность, чтобы высвободить способность думать для решения еще не решенных задач. И разум запоминает удачные решения, закрепляя входящие в них последовательности истот в виде длинных цепей образов, именуемых Образцами.

Вот так рождается мышление.

Мазыки говорили об этом так. Мир-природа — непредсказуем и изменчив. В нем трудно в чем-то быть уверенным раз и навсегда, потому что опасность может тебя подстеречь в любой миг. Поэтому человек природный постоянно разумен. Он должен думать постоянно, если хочет остаться жить.

Возможность не думать, а знать и помнить готовые решения приходит лишь с появлением общества. Когда общественные договоры в виде правил поведения и нравов берут на себя управление поведением членов общества, люди, внутри хотя бы круга своих, становятся предсказуемы. Вот тогда появляется возможность закрепить какие-то ожидания в виде образов постоянно повторяющихся действий.

В силу этого рождается то, что делает нас едиными и способными легче выживать, то, что нас, то есть множество Я, сливает в МЫ — Мы-шление. Мыслить — это слить мы в общество своих.

Рождение мышления было величайшей революцией на этой планете, поскольку позволило высвободить огромные объемы разума для решения задач вовне общества, то есть для покорения природы. В сущности, это и отразилось в Науке как мировоззрении.

Мышление оказывается и благословением и проклятием человека. Животные тоже разумны, но они плохо умеют мыслить. Они вынуждены думать и, значит, постоянно решать одни и те же мелкие задачи. В итоге не происходит научения, а значит, и качественных скачков в развитии.

Так что ни осуждать мышление, ни гордиться им не стоит. Мышление убивает жизнь. И в окружающем мире и во мне. Разум обеспечивает жизнь, поскольку он орудие выживания. Отказываться от мышления можно, но отказываться от плодов мышления неразумно. Как отказываться от электричества или компьютера.

Но если мы хотим познать и вернуть себя, нам придется вскрыть этот саркофаг из множественных слоев мышленческих цепей, которые укрыли наше существо и сделали сознание мутным и омертвелым. А заодно и вернуть ту силу, которая ушла из разума на поддержание всего этого хранилища сложной памяти.»

3. Мы не можем сразу осознать все мышление в целом. Но мы можем изучать его по частям – по струям. Мышление поточно. Старики-мазыки называли это рекой мышления. Они играли словами: «речение», отсюда – «река слов». Мышление разбивается на множество струй. Эти струи заплетаются, как «операционные среды» мышления, как слои, и подменяют одна другую.

4. В отношении Мышление важно понять следующее: после принятия Договора на человека, ребенок начинает собирать не лучшие образы действия, как это делалось им в отношении земли, а лучшие, то есть наиболее действенные договоры. А лучшими являются те, которые поддерживает всё общество – Обычаи и правила поведения.



5. переход из разума в мышление - это отдельная и очень большая тема.
если говорить коротко, то происходит это в следствии рачительности разума - он закрепляет свои "находки", то есть, если ты раз за разом сталкиваешься с чем-то одним и тем же и с этой "плотность знания" удается стечь одним и тем же образом (или связкой-последовательностью образов), тогда это закрепляется как образец.
поскольку мир людей предсказуем - он строится на "человеческих" договорах, которые закрепляются жестко, то в мире людей РАЗУМ коченеет, омертвевает и это состояние РАЗУМА старики называли МЫШЛЕНИЕ. играя со словами они говорили так: с-мы-сливание. то есть, то что сливает тебя с другими людьми.
чтобы полностью перейти из Мышления в Разум, нужно последовательно узелок за узелком выкресить из своего сознания те "узлы боли", которыми тебе с самого раннего закрепили "общественные договора". это нелегкий путь и не быстрый путь. это крестьянский каждодневный труд. это путь не для всех. только для тех, у кого для этого есть Сила Духа и "несгибаемое намерение" стать по-настоящему СВОБОДНЫМ (ВОЛЬНЫМ).
 
Сверху